Политика

Исход схватки Эрдоган-Гюлен за власть в Турции решится в марте

В Турции сегодня восходящими темпами развивается борьба между двумя центрами силы, во главе которых стоят два человека: действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и основатель исламистского движения "Хизмат", общественный деятель Фетхуллах Гюлен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский тюркологАртак Шакарян, комментируя разразившийся в Турции коррупционный скандал и последовавшие за ним громкие аресты. По его словам, исход противостояния будет решен в ближайшее время.

"Дело в том, что между Эрдоганом и Гюленом, некогда тесно сотрудничавшим, пробежала черная кошка. Гюлен в свое время очень помог Эрдогану на его пути к власти, всячески поддерживал, они были очень тесными союзниками. Реджеп Тайип, в свою очередь, когда занял премьерский пост в 2003 году, не остался в долгу у товарища: члены "движения Гюлена" стали постепенно занимать важные государственные должности, становились влиятельными людьми внутри Турции и за ее пределами. Например, давно известно, что турецкая полиция весьма лояльна к "гюленовцам" и, можно сказать, находится под их контролем. Однако настал некий момент, когда между партнерами наметился разлад. Впервые это явно проявилось в 2010 году в связи с инцидентом в секторе Газа, когда турецкая "Флотилия свободы" ("Мави Мармара") нарвалась на израильский ответ, были жертвы. Это был первый случай, когда Гюлен публично подверг Эрдогана жесткой критике за то, что тот решился на эту авантюру", - напомнил тюрколог.

По мнению Шакаряна, основная причина, по которой пути Гюлена и Эрдогана разошлись, кроется в импульсивности последнего, его излишней вспыльчивости и присущего ему реакционизма. "На этом фоне гюленисты, поддерживавшие в свое время Эрдогана, плавно начали "утекать" от него, проявляя все больше симпатий к более мягкому и тактичному политику - президенту Турции Абдулле Гюлю. Что и говорить, Гюль сам является членом "Хизмата". В этой связи в турецкой прессе часто встречается мнение о том, что Эрдогану противостоит не только "движение Гюлена", но и президентская палата", - заметил он.

Напомним, Реджеп Тайип Эрдоган заявил о "грязной операции", "политическом заговоре", а также о том, что "некоторые круги внутри и за пределами Турции" стремятся помешать быстрому росту страны. Сотрудники полиции, руководившие расследованием коррупционного скандала, были уволены на следующий день 18 декабря.

По мнению большинства наблюдателей, непосредственное отношение к скандалу имеет основатель исламистского движения "Хизмат", общественный деятель Фетхуллах Гюлен, ныне проживающий в США. Сам Гюлен свою причастность отрицает.

Комментарии 34