Политика

В России зафиксирован факт преследования мусульман по политическим мотивам

Мусульмане из Челябинска, необоснованно обвиненные и незаконно осужденные в покушении на насильственное изменение конституционного строя России, являются политическими заключенными, то есть преследуемыми лишь по политическим мотивам. В списке политзаключенных они значатся под номерами Базарбаев №14; Валиев №38; Галиуллин №52; Идельбаев №86; Насыров №150.

Жители Челябинской области Базарбаев Марат Тукмурзаевич 09.04.1976 г. рожд., Валиев Рушат Рашитович 08.04.1982 г. рожд., Галиуллин Ринат Файзуллович 25.06.1978 г. рожд., Идельбаев Ринат Вадимович 27.12.1980 г. рожд., Насыров Вадим Гайфуллаевич 17.02.1981 г. рожд., члены запрещённой организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», осуждены по ч. 1 ст. 205.1(«Склонение и иное вовлечение лиц в совершение преступления, предусмотренного статьей 278 УК РФ»), ч. 1 ст. 30, ст. 278 («Приготовление к действиям, направленным на насильственный захват власти, а равно на насильственное изменение конституционного строя»), ч. 2 ст. 282.2 («Участие в деятельности экстремистской организации»УК РФ к 6 годам строгого режима с 1 годом ограничения свободы и штрафом в размере 150 тысяч рублей, обвинявшийся также по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») Р. Галиуллин – к 6 годам 6 месяцам строгого режима

17 мая 2011 года следователь следственного отдела УФСБ России по Челябинской области лейтенант юстиции Н.В. Шкуратов, основываясь на рапортах сотрудников Центра «Э» ОРБ ГУМВД России по УрФО, возбудил уголовное дело № 5400019 по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности») в отношении двух предполагаемых участников запрещённой организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТ) Рушата Валиева и Рината Галиуллина. В тот же день в отношении Галиуллина было возбуждено ещё одно уголовное дело № 5400018 по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, после чего эти дела были объединены под № 5400018. Причиной возбуждения этих дел стали результаты оперативно-розыскной деятельности Центра «Э» ОРБ ГУМВД России по УрФО и УФСБ России по Челябинской области, приведшие к обнаружению при ОРМ «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» 25 марта 2011 года у ранее дважды судимого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ Галиуллина изданий и информационных материалов «Хизб ут-Тахрир». 

20 мая у Р. Галиуллина прошёл повторный обыск, также были обысканы квартиры жителей Челябинска Рушата Валиева, Рината Идельбаева и Вадима Насырова, в ходе которых у них были изъяты материалы ХТ, в том числе внесённые в Федеральный список экстремистских материалов. 6 октября 2011 года аналогичные материалы были изъяты при обыске места жительства Рушата Базарбаева в городе Еманжелинск Челябинской области. В период с ноября 2011 по январь 2012 года всем указанным лицам было предъявлено обвинение по данному уголовному делу. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемых им вменялась причастность к организационной и агитационной деятельности ХТ в Челябинске вплоть до 31 октября 2011 года. Валиеву дополнительно были инкриминированы эпизоды, связанные с тем, что в марте 2011 года он предложил внедренному агенту вступить в ХТ, с чем тот согласился (мероприятие «оперативное внедрение»), а также в апреле-мае 2011 года провел с ним семь занятий, в ходе которых использовалась запрещенная в России книга «Система ислама», написанная основоположником «Хизб ут-Тахрир» Такиуддином Набхани (1909-1977).   

Более года с момента возбуждения уголовного дела все фигуранты дела находились под подпиской о невыезде, однако 30 июля 2012 года СО УФСБ по Челябинской области было возбуждено новое уголовное дело №5400132 по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ («Приготовление к действиям, направленным на насильственный захват власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленным на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации»), объединённое с делом № 5400018. На следующий день утром вышеуказанные лица были задержаны; в отношении них Калининским районным судом города Челябинска была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, позже продлённая, и предъявлено дополнительное обвинение по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ. Помимо этого 21 августа следователи ФСБ возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ(«Склонение и иное вовлечение лиц в совершение преступления, предусмотренного статьей 278 УК РФ») № 5400132, затем объединённое с основным делом № 5400018. 

20-21 сентября 2012 года фигурантам дела было предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 1 ст. 205.1, ч. 1 ст. 30, ст. 278, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Также Ринат Идельбаев был обвинён по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») в связи с публикацией в феврале 2010 года в социальных сетях видеоролика ХТ с призывом не участвовать в выборах президента РФ из-за неисламского характера российского законодательства, а Ринат Галиуллин, как вероятный организатор деятельности ячейки ХТ на Южном Урале, по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). В декабря 2012 года расследование дела было завершено, 19 декабря старший следователь по особо важным делам СО УФСБ России по Челябинской области капитан юстиции П.С. Осипов направил обвинительное заключение Прокурору Челябинской области А.П. Войтовичу, утвердившему его 25 декабря. 

20-21 ноября 2013 года Челябинский областной суд огласил приговор по делу, в соответствии с которым Базарбаев, Валиев, Идельбаев и Насыров были осуждены к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с 1 годом ограничения свободы и штрафом в размере 150 тысяч рублей, Галиуллин – к 6 годам 6 месяцам строгого режима с 1 годом ограничения свободы и штрафом в размере 150 тысяч рублей. По обвинению по ч. 1 ст. 280 УК РФ Идельбаев был оправдан в связи с тем, что эти его действия охватывались другими составами преступлений, по которым он был осуждён. 

Основания признания политзаключёнными: анализ текста обвинительного заключения позволяет с уверенностью говорить о невиновности обвиняемых в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ. Обвинение основывается исключительно на не подкрепленных фактами декларациях или на сомнительной экспертизе широко известных текстов ХТ, ранее фигурировавших в десятках уголовных дел в России, причем текстов написанных главным образом на Ближнем Востоке еще в период существования СССР. Речь идет не о раскрытии некого реально существовавшего исламистского заговора, а о новой интерпретации старых текстов и о неправомерной оценке обычной политической и религиозной деятельности в качестве экстремистской. Судя по обвинительному заключению, деятельность челябинской ячейки ХТ заключалась преимущественно в совместном чтении и обсуждении религиозно-политических текстов, беседах с прихожанами городских мечетей и с обычными гражданами с целью привлечения их к деятельности ХТ, чаепитиях и другой не представляющей угрозы общественной безопасности деятельности. Данная группа не только не располагала огнестрельным или холодным оружием, взрывчатыми веществами, но и не предпринимала каких-либо действий с целью их приобретения или хищения. Не было у неё и разработанных планов по захвату государственной власти на территории Российской Федерации или её части, планов нападения на государственные учреждения, устойчивого внешнего финансирования; внутреннее финансирование ограничивалось сбором 300-500 рублей в месяц с членов ячейки на организационные нужды и продуктовые передачи хизб-ут-тахрировцам, находящимся в учреждениях ГУФСИН России по Челябинской области. 

Следует отметить, что ч. 1 ст. 205.1 УК РФ была использована исключительно вследствие того, что было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ, т.к. диспозиция ст. 205.1 УК РФпредусматривает ответственность за вовлечение физических лиц «в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360» УК РФ. Обвиняемым не инкриминируются действия, которые позволяли бы говорить о том, что они осуществляли террористическую деятельность или подготовку к ней. В обвинительном заключении «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» неоднократно упоминается как «международная террористическая организация», именно в таком качестве она была запрещена Верховным Судом Российской Федерации 4 февраля 2003 года. Однако ни в решении Верховного Суда о запрете ХТ, ни в материалах уголовных дел, расследовавшихся в России и странах СНГ, нет конкретных фактов, свидетельствующих о террористической или какой-либо насильственной деятельности организации (копии ряда приговоров по делам о ХТ, вынесенных судами Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, имеются в архиве Правозащитного центра «Мемориал» и доступны для анализа). 

В решении Верховного Суда деятельности ХТ посвящены три абзаца, в первом из которых декларируется ее цель – создание всемирного исламского халифата, во втором отмечается ведение массированной исламистской пропаганды, в третьем упоминается запрет ее деятельности в Узбекистане и некоторых арабских странах. Данные формулировки сами по себе не могут служить основанием для признания организации террористической. Другие страны СНГ (Казахстан, Кыргызстан) применительно к ХТ используют для обоснования запрета формулировку «экстремистская». Несмотря на то, что ХТ не разделяет идеи демократии и прав человека, в демократических государствах Западной Европы и Северной Америки уголовных дел в связи с членством в ней нет. Административный запрет на деятельность организации существует лишь в Германии, он связан с публикациями и высказываниями, отрицающими право Израиля на существование (позиция, типичная для арабоязычной исламской среды). Однако данных о причастности ХТ к деятельности джихадистских групп в Европе или на Ближнем Востоке также нет, более того, организация подвергается критике со стороны радикалов за «уклонение от джихада». 

Что касается обвинения по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, а  Рината Галиуллина ещё и по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (т.к. по обеим частям статьи, и как участнику, и как организатору деятельности ячейки ХТ, ему инкриминировались одни и те же деяния, прокурор в прениях признал квалификацию его действий по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ излишней), то, с нашей точки зрения, запрет «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») в 2003 году является необоснованным по причинам, указанным выше. Ходатайство прокуратуры было рассмотрено Верховным Судом на закрытом заседании, на котором не была представлена точка зрения представителей запрещаемой организации. Текст решения о запрете или хотя бы его резолютивная часть не публиковались и не были доступны на протяжении двух лет, что было отмечено как нарушение Европейской конвенции в решении ЕСПЧ по делу Касимахунова и Сайбаталова (Kasymakhunov and Saybatalov v. Russia). Последующие ходатайства осужденных по делам о ХТ о восстановлении срока обжалования были отклонены. Данное решение ВС по гражданскому делу фактически предопределяло вопрос о виновности по уголовным делам в отношении обвиняемых в принадлежности к ХТ по многочисленным уголовным делам 2004-2013 гг. по ст. 282.2 УК РФ. С учетом этих обстоятельств можно говорить о серьезном нарушении права на справедливое судебное разбирательство.    

Наконец, мы считаем, что квалификация размещения Ринатом Идельбаевым ролика с призывами к бойкоту президентских выборов 4 марта 2012 года как преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ, также является неправомерной. Позиция неучастия в выборах и её публичная поддержка не является преступлением, сам ролик не содержит призывов к насилию, и был запрещён исключительно в силу того, что содержал упоминания  «Хизб ут-Тахрир» как организации (запрет которой является незаконным) и отсылки к её идеологии. 

Применительно к принятым Союзом солидарности с политзаключёнными критериям обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы было применено исключительно из-за политических и религиозных или иных убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. С нашей точки зрения, «Челябинское дело» относится к категории «Дела мусульман». 

Содержатся по адресу: 
454091, г. Челябинск, ул. Коммуны д. 70, ФКУ СИЗО-7 ФСИН России. 

Адвокаты (на стадии предварительного следствия): 
Базарбаева М.Т. – Чукиева Бэлла Зуфаровна; 
Валиева Р.Р. – Рой Виталий Михайлович; 
Галиуллина Р.Ф. – Котлецова Лариса Александровна; 
Идельбаева Р.В. – Терехина Марина Сергеевна; 
Насырова В.Г. – Хлыновский Кирилл Александрович. 

Адвокаты на стадии судебного разбирательства: 
Валиев Энес Минсалимович, Васильев Илларион Георгиевич, Еремина Татьяна Алекандровна, Корнев Владимир Сергеевич, Максимова Валерия Геннадьевна, Мансуров Нияз Раушанович, Сбродова Елена Леонидовна. 

Ссылки на интересные публикации в СМИ: 
http://sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2012/10/d25449 
http://sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2012/11/d25851 
http://chel.mk.ru/article/2013/11/21/948675-oglashen-prigovor-yuzhnouralskim-ekstremistam.html 
http://nr2.ru/chel/471682.html 

Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку политзаключённых: 
http://hrcmemorial.livejournal.com/132657.html 
http://memo.ru/d/180086.html 

Дата обновления справки: 13.12.2013

Комментарии 4