События

О роли «уток» в антитеррористических операциях

Президент Минниханов не раз демонстрировал свою приверженность к исламской религии

Президент Татарстана Рустам Минниханов впервые выступил с заявлением по поводу массовых арестов и пыток мусульман в Татарстане. По его словам, это могло произойти везде, но произошедшее «не должно отразиться на толерантных отношениях между конфессиями».

Преступления, связанные с закладкой взрывных устройств и поджогами православных церквей в Татарстане, получили широкий общественный резонанс в стране. По истечении нескольких дней, татарстанский президент прервал молчание и провел встречу с журналистами во вторник, 17 декабря, в Казани. «Да, это произошло. Это может везде произойти, но это ни в коей мере не должно отразиться на том климате, который сложился в республике, на толерантных отношениях между конфессиями и национальностями», – сказал Минниханов.

По словам главы республики, подобные акции осуждаются татарстанским обществом. Также он подчеркнул: «Дело не в национальности. В любой нации есть плохие люди».

Президент РТ заявил, что правоохранительные органы ведут расследование преступлений. Однако каким именно образом проводится расследование, он не уточнил.

По официальным данным, 12 декабря МВД по Татарстану совместно с коллегами из УФСБ  провели операцию, в ходе которой были задержаны несколько человек, в том числе пятеро жителей Чистополя, подозреваемых в поджоге двух из семи церквей. В заявлении МВД по РТ говорится, что задержанным от 22 до 35 лет, они исповедуют радикальный ислам, в настоящее время арестованы. Точных данных о задержанных нет.

Аресты идут уже месяц

Сообщения о том, что в республике уже месяц идут повальные аресты с применением пыток, о том, что большая часть мужского населения Нижнекамска, Чистополя и поселка Алексеевское перебывала в ИВС, появились неделю назад в центральных изданиях России. Тогда же в Интернете стали появляться любительские видеоролики с обращением простых граждан к властям Татарстана и, особенно, к муфтию Камилю Самигуллину с просьбой вмешаться в ситуацию и прекратить ментовской беспредел в Закамье.

Но никаких действий после появившихся в СМИ публикаций не последовало.

«Задержанные по сей день в руках полиции. Их обвиняют в непонятных поджогах, всячески пытаются выбить из них признательные показания. Действует «группа палачей» из Следственного отдела республики. По указу начальника управления Следственного отдела по городу Нижнекамску Рамиля Билалова адвокатам закрыт доступ к их подопечным. Встреча возможна только с разрешения чиновника. Что уже является нарушением всяких норм и прав человека», – говорит татарстанский активист Эльмир Имаев.

По словам Имаева, родственники задержанных сутками дежурят, чтоб получить какую-либо информацию о родных.

Странная ситуация происходит с семьей задержанного Михаила Мартьянова. Помимо того, что они ничего не знают о местонахождении Михаила, на них оказывается всяческое давление. Их уже не раз запугивали даже в собственном доме. «Если вы будете искать вашего мужа, будет плохо и вам, и детям», – заявили неизвестные его жене. Вокруг их семьи постоянно дежурят какие-то люди. В списках содержащихся в ИВС Мартьянов отсутствует.

«Вся эта ситуация вызывает подозрения, что Михаил может был убит во время пыток», – говорит Эльмир.

На фоне всего происходящего аресты чистопольских мусульман продолжаются. Сам Эльмир Имаев уже не раз делал заявление об оказываемом на него большом давлении.

«Я вижу установленную слежку за собой. Меня уже не раз вызывали в Следственный комитет к Андрушкевичу. В моей квартире проводился обыск. И уже дважды неизвестные пытались увезти меня в неизвестном направлении, затолкнув в машину. Также меня часто вызывают в Центр «Э», – заявил Эльмир.

Ранее в Духовное управление мусульман поступило обращение от инициативной группы жен и матерей г. Чистополя с информацией о нарушении прав мусульман в разных районах республики Татарстан. Глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин объявил о создании рабочей комиссии и пообещал провести ряд встреч с мусульманской общественностью и органами государственной власти в г. Чистополе и г. Нижнекамске. Вчера появилось обращение Камиля Самигуллина к прокурору республики о недопустимости проведения расследования  с применением насилия и нарушения закона. «Тщательный и объективный надзор прокуратуры, – пишет глава ДУМ, – для обеспечения законности и справедливости проводимых следственных действий, в плотном взаимодействии с гражданским обществом будет способствовать делу укрепления социальной стабильности в нашем регионе».

Комментарии 45