События

Следствие: Убийца Буданова мстил за смерть Эльзы Кунгаевой

В деле о громком убийстве экс-полковника Юрия Буданова появился обвиняемый. В пятницу неожиданно СМИ распространили сообщение о том, что Пресненский суд Москвы арестовал уроженца Чеченской Республики Магомета Сулейманова. Прежде никаких данных о задержании каких-либо подозреваемых по делу в прессу не попадало вовсе.

В начале 2009 года Юрий Буданов, лишенный воинского звания и госнаград, условно-досрочно освободился из колонии, где отбывал десятилетний срок за похищение и убийство в марте 2000 года Эльзы Кунгаевой. Следствие заявляет, что именно месть за чеченскую девушку явилась мотивом для Сулейманова.

"По данным следствия, в апреле Магомет Сулейманов, уроженец Чечни 1970 года рождения, вступил с неустановленным лицом в сговор, направленный на убийство Буданова. Они разработали преступный план, наблюдали за Будановым. Сулейманов приобрел автомобиль Mitsubishi Lancer. Позднее он совершил убийство Буданова", — пояснила агентству "ИТАР-ТАСС" помощник председателя Пресненского районного суда Москвы Ольга Сутяпова.

Примечательно, что Магомет Сулейманов уже не первый раз фигурирует в резонансных преступлениях. В июле 2010 года он взял на себя вину за убийство журналиста ВГТРК и болельщика "Спартака" Юрия Волкова. Сулейманов признался в том, что нанес 22-летнему Волкову смертельный удар ножом, и выдал орудие преступления. Однако следствие сочло его показания самооговором, и Сулейманов был освобожден под подписку о невыезде.

Напомним, 47-летний Юрий Буданов был застрелен в центре Москвы 10 июня около 12 часов дня, когда выходил из нотариальной конторы, расположенной во дворе дома на Комсомольском проспекте. Неизвестный произвел четыре выстрела из пистолета ему в голову. Это убийство сразу попало в разряд неординарных. Как рассказал газете "Московский Комсомолец" бывший сотрудник спецслужб, убийство Буданова совершил профессионал высокого класса, владеющий специальными навыками стрельбы.

По его мнению, расстрел Буданова имеет ряд характерных деталей, ставящих его в раздел неординарных убийств. В жертву было произведено шесть выстрелов. Четыре в голову, два в грудь. Причем все выстрелы легли очень кучно, как в тире. Собеседник "МК" утверждает, что киллер использовал крайне редкий способ стрельбы спаренными выстрелами — “двойками”. То есть он быстро нажимал на курок по два раза за короткий промежуток времени, так, что все пули легли почти одна в одну, пока жертва еще была жива. При этом убийца оставил себе еще две пули на отход. Этим объясняется, почему он не сбросил ствол на месте преступления.

Так в СССР и в России учили стрелять только в двух структурах — военной контрразведке и ГРУ. И то далеко не всех. По словам собеседника "МК", сейчас в военной контрразведке таких спецов уже не осталось. Он напомнил, что в конце 90-х было несколько подобных убийств, которые так и остались “глухарями”.

Профессионализм киллеров проявился и в том, что машину, на которой они уехали, сожгли не до конца, а только ту часть, где могли остаться следы. Сама машина оказалась “клоном”. Точно такая же, с таким же номером принадлежит москвичу, который уехал в командировку и не знал, что убийцы сделали копию его номеров. Они-то, возможно, знали, что хозяин “оригинала” в командировке и эта ниточка следствие никуда не приведет.

Об их высоком классе говорит и то, что они не засветили лица в камерах видеонаблюдения, очень грамотно подготовили пути отхода и бросили машину там, где нет камер. А сами скорее всего спокойно пересели в другую машину, оставленную неподалеку, и уехали.

Чтобы не светиться, они использовали переделанный под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм газовый пистолет “Иж” с глушителем. Боевое оружие проще вычислить.

По версии собеседника "МК", это убийство — многоходовка, за которой могут стоять влиятельные силы. То есть оно должно вызвать цепную реакцию других событий и в конечном результате ударить совершенно в другом месте. Но к этому времени первопричину этой многоходовки все уже забудут или не свяжут с убийством полковника Буданова.

Однако правоохранительные органы косвенно опровергают это предположение, считая наиболее вероятной версию убийства Буданова, связанную с местью за убийство Эльзы Кунгаевой.

Комментарии 1