Среда обитания

Коран могут в любой момент в любой деревне опять запретить, - Р. Мухаметов

Свое мнение об отмене запрета перевода Корана Эльмира Кулиева высказал политолог и публицист Абдулла Ринат Мухаметов. 

"Я считаю, что главную роль сыграла активность мусульманского сообщества в противодействии запрету перевода Корана, - сказал он. - Конечно, со стороны многих представителей власти очевидно просматривается понимание абсурдности объявления перевода священного писания ислама экстремистским материалом. Понимание этого есть даже со стороны некоторых явных исламофобов. Такое усердие сельских судей вредит даже последним, т. к. слишком явно демонстрирует их устремления. Исламофобов фактически подставили их друзья своей медвежьей услугой". 

"Но этого очень мало. Без борьбы в суде, кропотливой и профессиональной, ничего сделать нельзя. Без адвоката Мурада Мусаева и других юристов все бы повозмущались, покричали, поклеймили бы в интернете и на этом все бы закончилось. Так уже было много раз, в частности с запретами хадисов", - отметил политолог. 

"При этом я бы не стал еще торжествовать, - добавил Мухаметов. - Отмена запрета будет обжаловаться, и я не удивлюсь, если все вернется на круги своя. Мусульманам в нашей стране давно пора создать реально работающий, а не виртуальный, правозащитный центр. Иначе ситуацию не переломить. Коран могут в любой момент в любой деревне опять запретить".

Комментарии 3