Общество

Исламский богослов призвал мусульман к единству в разнообразии

Известный богослов из Саудовской Аравии шейх Мухаммад аль-Махфуз призвал мусульман ценить такие категории, как мир и сосуществование и избегать нарушений прав друг друга.

Как сообщает сайт Abna, подчеркивание различий между мазхабами (школами шариатского права) и богословскими школами, по мнению аль-Махфуза, находится в противоречии с таким фундаментальным принципом ислама, как единство.

"Последователи различных мазхабов или направлений "калама" (толкования исламских догматов) могут и должны распространять свои идеи, однако на основе уважения к мусульманам, придерживающихся иных взглядов", – приводит портал IslamNews слова шейха.

Аль-Махфуз заявил также о необходимости создания особенных интегрирующих институтов в исламском гражданском обществе, которые бы объединяли последователей различных взглядов на религию.

"Следует поддерживать различие во взглядах на фикх (учение о правилах поведения) и идеологию, однако следует создать и такие институты, в которые входили бы представители всех течений мусульманской мысли, существующих в стране. Это позволило бы решить вопрос с разногласиями среди мусульман, когда фикх большинства становится однозначно доминирующим в обществе, в целом".

Комментарии 2