Их нравы

Каждому диакону по гей-радару, что бы не заблудиться среди голубых

Ныне вялотекущий скандал с руководством Казанской семинарии описывать не буду. Кому интересно, в сети найдет.

Прекрасно понимаю реакцию епархии и патриархии и логику этой реакции: слухов обо всех людях ходит много, а своей разведки у нас нет.

Вот поэтому мне кажется, что метастазы "голубой" опухоли в церкви могут быть вырезаны лишь чудом, но у этого чуда может быть вполне "технологическое" воплощение. Этот возможный путь мне представляется так:

В каком-нибудь будущем веке патриархом становится гомосексуал. В том смысле, в каком это сказано в "Православной энциклопедии": 

"Считается необходимым отличать от гомосексуализма гомосексуальность - извращенное половое влечение человека преимущественно к лицам одного с ним пола,- поскольку гомосексуальность может оставаться под контролем индивида и не реализовываться на практике". http://www.pravenc.ru/text/166121.html

Этот человек христианин по убеждениям, аскет, который заметил в себе мерзкую страсть, осознал ее именно как мерзость и смог ее одолеть хотя бы в том смысле, что удержал свои дурные мысли от перехода в дела. И он искренне и покаянно желает очистить хотя бы церковную элиту от гомосексуалистов. 
Вот именно он и смог бы это сделать - так как для решения этой задачи ему не нужны будут мегабайты архивов тайных съемок и тома доносов. Говорят, что у гомосексуалов есть "гей-радар" - "способность гея вычислять гея на основе ряда внешних признаков или внутренних ощущений. Подобные суждения обычно спонтанны, основаны на первом впечатлении, внутреннем голосе"http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80_%28%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29

Человек с таким "даром", обладая полнотой власти, мог бы "сканировать" кандидатов в епископы, ректора семинарий и т.п., и в случае просто ощущения "своего" принять волевое решение - определить, какая из двух его идентичностей для него важнее: психологическая или христианская, и, сделав выбор, в пользу своей веры, вывести "сканируемого" из кадрового резерва и блокировать его карьеру. Ясно, что на основании "ощущения" нельзя никого изгонять или наказывать. Но отказаться от возвышения вполне можно.

Конечно, возможен вариант "серого кардинала": патриарх, сам ни в малейшей степени не имеющий отношения к гомосексуальности, для решения этой задачи держит при себе человека с "гей-радаром" и в обязательном порядке спрашивает его мнение о тех или иных кандидатурах.

Конечно, возможен вариант "серого кардинала": патриарх, сам ни в малейшей степени не имеющий отношения к гомосексуальности, для решения этой задачи держит при себе человека с "гей-радаром" и в обязательном порядке спрашивает его мнение о тех или иных кандидатурах, – написал Андрей Кураев.

Комментарии 2