Политика

Почему Россия и Иран допустили уничтожение Сирии?

Мы согласны с теми, кто утверждает о существовании «мирового заговора», целью которого является уничтожение Сирии как государства, в частности, сирийских вооруженных сил и ее стратегического оружия. На самом деле Сирия уже пожинает плоды этого «заговора», многие города и другие населенные пункты страны разрушены и превратились в города призраки. Только в провинции Идлеб насчитывается более 1 тыс. разгромленных селений.

Частично разрушены некоторые районы провинций Дамаск и Алеппо и уничтожена вся провинция Хомс. Разрушенные области составляют третью часть от всей территории САР. Огромный ущерб нанесен провинциям Дейр-эз-Зор, Ракка, Дараа и Хама. В стране более 100 тыс. убитых, сотни тысяч арестованных и пропавших без вести, а число беженцев превысило половину численности населения. Сирийская армия не прибегла бы к помощи боевиков из Ирака, Ирана, Ливана, Пакистана, Афганистана, Йемена, если бы могла самостоятельно справляться с ситуацией.

Ко всему прочему, Сирия лишилась своего стратегического химического оружия. Ходят слухи о намерениях постепенно уничтожить сирийское ракетное и биологическое оружие. Единству сирийского народа нанесен значительный урон, оно находится под угрозой исторического исчезновения, а сирийской экономике потребуются десятки лет, чтобы вернуться к уровню 2010 года.

Что еще нужно России и Ирану? Почему ими была допущена эскалация напряженности стране, свидетелями которой мы являемся, ведь они называют себя союзниками САР? Если принять точку зрения о том, что террористы и заговорщики довели ситуацию в стране до такого уровня, то почему союзники Сирии не предотвратили или же не остановили происходящее с самого начала? Допустили ли бы Россия и Иран такое развитие событий, если бы они не извлекали выгоду из происходящего?

Сторонники режима обвиняют всех, кто его критикует в том, что они причастны к разрушению Сирии. Почему же они не обвиняют сирийских союзников в том, что последние ничего не сделали для предотвращения заговора, так как в последнее время выяснилось, что те же союзники подло торговали Сирией.

Существует мнение, что со сделки с сирийским химическим оружием стало налаживаться понимание и устанавливаться потепление в отношениях Ирана и США, поскольку Тегеран, в конце концов, должен был бы пойти на уступки, предоставив некие гарантии Израилю в обмен на компромисс с Вашингтоном. Уничтожение арсенала сирийского химоружия как раз и явилось той самой гарантией. Действующий в Сирии режим так и не стал одной из сторон переговоров о химическом оружии.

В то же время данная сделка всего лишь кажется американо-российской, по сути же она ирано-израильская, а Россия и США выступили в качестве посредников. Условием Вашингтона Тегерану было как раз-таки уничтожение химического оружия в Сирии. Именно таким путем Иран доказал серьезность своих намерений в отношении США, которые считают, что любая договоренность с ним не может быть достигнута без предоставления Израилю гарантий безопасности со стороны Тегерана.

Иран и Соединенные Штаты договорились об уничтожении Сирии, ее армии и химоружия, и таким образом, гарантировали Израилю безопасность взамен на сделку Тегерана с Западом в отношении ядерной программы и восстановления его экономики. Данное мнение было озвучено прорежимным источником, а не сирийской оппозицией. Иран и Россия воспользовались союзническими отношениями с САР для достижения своих целей.

Союзники режима оказались теми самыми заговорщиками, которые использовали ситуацию для заключения выгодных им сделок на крови сирийцев и руинах государства в целях перекроить карту Ближневосточного региона. Время покажет насколько опасен для Сирии договор Керри-Лаврова, который уже сравнивают с историческим соглашением Сайкса-Пико.

В общем выиграют от конфликта в Сирии США, Россия, Израиль и Иран, тогда, как асадовский режим, сирийский народ и оппозиция - все - останутся в проигрыше.

Автор: Фейсал Аль-Касим, Газета «Аль-Кудс Аль-Араби»

Комментарии 1