Среда обитания

Падение арабского Нерона заставляет элиты по всему миру задумываться и делать выводы

Падение арабского Нерона, как называют Муаммара Каддафи, еще больше усилило дискуссию вокруг будущего Ливии. Станет ли новое правительство страны "западными марионетками" или нет? Многие левые и антиимпериалисты уверяют, что станут, или даже, что повстанцы – это вообще сплошь агенты, наймиты и манипулируемые глупцы. С другой стороны, противников полковника уже поздравили с победой те, кто уж никак не ассоциируется с империализмом.

 Представитель ХАМАС в секторе Газа д-р Сами Абу Зухри на рассвете 22 августа выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Успех революционных масс являет собой эпохальный поворот в истории Ливии! Это поворот в сторону свободы, благополучия и власти народа!». А 23 августа с победой ливийский народ поздравил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Большинство улемов мира также заняли позицию повстанцев. «Международный союз исламских ученых поздравляет революционеров с благословенной победой и призывает их следовать военной этике Ислама», — говорится в заявлении организации.

 Проблема тех, кто считает ливийских повстанцев западными куклами, заключается в том, что они до сих пор смотрят на мир через очки "холодной войны" и не понимают сути процессов, охвативших исламский мир (см.: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Novoe-operativnoe-islamovedenie и http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Sunnitskij-Homejni-guru-revolyucii-ili-global-muftiy). У повстанцев, в рядах которых объединились все – от коммунистов до западников и исламистов, от жителей Киренаики до Триполитании - с НАТО изначально были натянутые отношения. Им тоже доставалось от западной коалиции, как и гражданским.

 Кстати, первые выступления против Каддафи случились именно в столице, их поддержали другие регионы страны. Полковник стянул силы в Триполи, из-за чего обнажился Бенгази. Это на первых порах обеспечило успех восстанию именно на востоке, где сформировался оппозиционный центр (см.: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Golova-cenoj-400-tysyach-dollarov)

 Ливийцы ведь не первый раз поднялись против садистского режима Каддафи, который на ифтар в Рамадан (разговение после дневного поста) транслировал казни оппозиционеров, а в День студента регулярно случались внесудебные убийства молодых активистов, трупы которых потом по несколько дней не убирались из кампусов в назидание всем недовольным. Об этом мне рассказывал человек, лично это наблюдавший много лет. Мятежи и выступления происходили в Ливии регулярно. Они захлебывались, а теперь у ливийцев, наконец-то, получилось.

 Хорошо пишет об этом арабский журналист Али Юнес: "Теперь новые ливийские лидеры чувствуют себя должниками перед НАТО и западными державами. Многие из них являются настоящими ливийскими патриотами и понимают, что Запад интересует только ливийская нефть, а вовсе не нужды ливийского народа. Тем не менее, они вынуждены признать, что на данном историческом этапе покончить с губительным для Ливии правлением Каддафи можно только с помощью НАТО".

 "Новое ливийское руководство должно поскорее освободиться от клешней НАТО, иначе рано или поздно оно рискует оказаться на месте Каддафи, доверявшего Западу и тратившего на него миллиарды долларов простых ливийцев. Важно также учесть опыт Ирака, где ныне действующий режим, установленный на штыках американских солдат, едва ли отличается своей жестокостью и коррумпированностью от свергнутого режима Саддама Хусейна", - добавляет он.

 По словам Юнеса, "будущее Ливии зависит от того, как поведут себя новые ливийские власти. Как сообщили некоторые представители руководства повстанцев, Ливия пойдет по пути демократии и верховенства закона. Безусловно, это обнадёживает. И каким бы ни был исход ливийской революции, он окажет колоссальное влияние на арабский мир и послужит уроком всем диктаторам на планете".

 Каддафи давно и безоговорочно всем надоел, но по серьезному связываться с ним мало кому хотелось. На этот раз Запад решился действовать, несмотря на все издержки, по принципу - кто угодно, лишь бы не полковник. Но это отнюдь не значит, что все преференции достанутся теперь ему. Запад, скорее, лишь спасает в Ливии и в целом в исламском мире свои стремительно теряемые позиции (см.: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Arabskij-mir-na-puti-k-luchshej-zhizni), и как это у него получится, надо будет еще посмотреть.

 Сближение с Западом, участие в антитеррористической коалиции и заявления типа того, что его война против повстанцев – это тоже самое, что война Израиля против палестинских экстремистов, ничем не помогли Каддафи. При появлении малейшей возможности Запад ею воспользовался и слил полковника, как и других своих бывших друзей вроде Саддама, Милошевича, Мушаррафа. Не спасла полковника и его дружба с американскими республиканцами, для которых он был "своим сукиным сыном". Демократы его таким уже не считают, в отличие, кстати, от Израиля, который в войне с повстанцами занял сторону Каддафи. Бывшая премьер Ципи Ливни даже встречалась с посланниками полковника. Есть данные о военной помощи Тель-Авива Муаммару в борьбе с оппозицией.

 В этой связи по самой Ливии в который раз поползли разговоры о связях, политических, деловых и личных, Каддафи, его режима и его сыновей с Израилем и его гражданами. О том же, что мать полковника происходила из берберского племени, исповедующего Иудаизм, в Ливии вспоминали и вспоминают повсеместно.

 Созданную арабскими революциями ситуацию Запад не контролирует. Он пытается вмешаться и хоть как-то повлиять на нее, ради чего готов на многое (см.: http://www.russ.ru/pole/Brak-po-raschetu)

 В свое время США затеяли войну в Ираке, потеряли там кучу людей, денег и сил. Но в результате больше всех от этого выиграл Иран. Нечто похожее может, в конце концов, получиться с Ливией. Только на месте Ирана окажется эрдогановская Турция, уже ставшая на сегодня самым главным внешним партнером новых ливийских властей. На расчищенное НАТО место придет Анкара, нуждающаяся в дополнительном надежном источнике углеводородов.

 Ливийской оппозиции не зачем дискредитировать себя кабальными контактами с западными компаниями, подрывая свою легитимность в глазах народа. Конечно, это будет не так легко, но, с другой стороны, положение нового ливийского правительства куда лучше, чем иракского, которое общается с Тегераном чуть ли не больше, чем с Вашингтоном. Ливию никто не оккупировал. Народ сам справился с безумным маньяком. Единственная проблема – для этого ему пришлось согласиться с западной военной поддержкой.

 С ролью Турции, а также Катара, как посредников между новой Ливией и остальным миром Запад, скорее всего, смириться. Данный вариант кажется на сегодня оптимальным. У нового правительства Ливии, кроме Анкары, и нет приемлемого во всех отношениях партнера – остальные или поддерживали Муаммара или отбомбились. Турки же в это время активно работали по дипломатической, коммуникационной и гуманитарной линии. Они критиковали активно Каддафи, но право сделать грязную работу аккуратно предоставили западным державам. Иран мог бы и хотел бы тоже выступить в роли активного игрока на новом ливийском пространстве, но вряд ли это ему удастся, по крайней мере, по-крупному.

 Короче, лучшие шансы выйти из ливийской истории имеет Турция (см.: http://www.russ.ru/pole/Komu-nuzhen-bereg-tureckij). Но в том случае, если ситуация в стране с уходом старого режима стабилизируется, а не начнет развиваться по афганскому сценарию в 90-е годы. Там моджахеды, свергнув национал-социалистический режим, занялись выяснением отношений между собой, а потом войной с талибами.

 Оптимальный вариант, чтобы этого не случилось, - сохранить не Каддафи, но, скажем так, умеренных каддафийцев, представителей его клана во власти в роли влиятельных миноритариев. Пусть их партия участвует в управлении в качестве оппозиции, наряду с другими. Разговоры об этом велись, когда позиции полковника были лучше, чем сейчас. Боюсь, что теперь, после взятия Триполи, такой поворот не рассматривается, а это грозит стране сползанием в гражданскую войну.

 Ливийская война ясно показала, что хоть Каддафи уже давно и утратил роль лидера нации, но он продолжает пользовать поддержкой от четверти до трети населения. Особенно его позиции сильны в среде близких к легализации мигрантов, которых он вооружил и бросил против повстанцев и которых повстанцы называют иностранными наемниками. Его поддерживают где-то в сельских районах, в патриархальных слоях населения, в среде городской бедноты, т.е. там, куда не дошла модернизация. Выступили же против него город и современные слои, оторвавшиеся от традиционализма и трайбализма.

 Каддафи стал заложником им же созданной вилки. С одной стороны, его идеология анархо-фундаментализма культивировала традиционализм и трайбализм, а, с другой, полковник вел модернизацию страны. Он развивал экономику, промышленность, социальную инфраструктуру. Он переселил бедуинов в города. Полковник производил слишком много активных и образованных граждан.

 Его режим не мог переварить им же создаваемые вызовы внутри страны. Люди переросли того, кто вывел их из пустыни. Каддафи оказался на пути им же запущенного развития. Он стал тормозом и лишним элементом своей же системы.

 Последнее время Каддафи с сыновьями проводил активную политику приватизации, отказавшись от своих социалистических идеалов в пользу неолиберальных. Это еще больше возмутило население, которое раздражало, что все попадает в руки одной семьи. Его стали воспринимать как лицемера, который прикрывается идеями социальной справедливости.

 Арабские восстания продолжаются. Кто следующий - Сирия, Алжир, Иордания, Йемен?

 Что крайне интересно сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал в числе прочих вероятных кандидатов на революцию – Израиль (!). По его словам, «Отзвуки «арабской весны» будут слышны во всем мире - от России до Китая и Израиля». Вот это да – неужели от Тель-Авива отворачиваются даже радикальные республиканцы – неоконсерваторы?

Взрыв арабского мира напоминает Европу 1848 г. Не везде тогда победили революции. Но они оказали огромное влияние на будущее континента. Похожее и в исламском мире. Не так важно приведут ли восстания к смене власти. Очевидно, что в любом случае арабский, и в целом исламский мир, уже не будет таким как прежде.

 В той же Сирии, где сегодня неспокойно, большинство населения хоть и резко недовольно правящим чуждым большинству режимом, но оно в основной массе не готово еще взяться за оружие. Люди хотят перемен, развития, уважения их достоинства, демократии и Ислама.

 Асад имеет шанс устоять еще какое-то время, если начнет реформы. В этом случае он уйдет постепенно и мирно. Баас может стать влиятельной оппозиционной партией при правящей коалиции технократов из числа либералов, "Братьев-мусульман" и левых.

 "Мы видим сегодня своеобразный арабский вариант европейской революции 1848-го, когда буржуазия выступила против автократических режимов. Эти бесконтрольные монархи правили своими народами после победы в наполеоновских войнах. Тогда в большинстве стран правителям удалось сохранить свою власть, но буржуазия резко усилила свое влияние. Сегодня в арабских странах под угрозой оказалась власть, опирающаяся преимущественно на кланы, связанные с госаппаратом", – пишет казанский профессор Айдар Хабутдинов..

 "Сегодня старые структуры не работают. Поражает само количество стран, охваченных народными волнениями. Это с запада на восток: Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Иордания, Йемен, Кувейт, Бахрейн, Оман, Иран. Пока многолетние правители сменились в Тунисе и Египте. В монархиях в лице Марокко, Иордании и арабских государствах Персидского залива ставится вопрос о широкой демократизации, а не об установлении республиканской формы правления. Пока революционеры ставят вопрос о новом порядке (низам), а не о мятеже (фитна). Речь стоит о разделе власти с правящими элитами, - добавляет ученый. - Действительно европейские революции 1848 г. не уничтожили правящую аристократию (как в России), но средний класс либералов резко сократил ее власть и вырвал из ее рук контроль над экономикой страны".

 Арабская весна имеет колоссальное значение не только для Ближнего Востока, но и для всего мира. Элиты по всему миру задумываются и делают выводы.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 0