События

Внимательным: цифровые доказательства

Знакомая следователь из Екатеринбурга рассказала историю про цифровые доказательства.

Одна девушка подала объявление на сайт знакомств, запросив там от мужчин спонсорской помощи. Одному из откликнувшихся (но, скорее всего, не единственному) она навешала лапши, что, дескать, нечем платить за съёмное жилье. И пообещала ему в переписке «буду с тобой встречаться», если он заплатит за квартиру. Встретились за чашечкой кофе. Спонсор, пуская слюни, дал денег "на квартиру". Получив бабки, она поблагодарила, улыбнулась и... ушла.

Но продинамленный лох оказался не таким уж лохом. Он обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. В его автомобиле стоял видеорегистратор, который зафиксировал динамщицу. Плюс пара свидетелей в кафе. Плюс нотариально заверенный скриншот™. И еще кое-какие сведения, позволившие разыскать подозреваемую без особых хлопот.

Поскольку работать было не надо, менты дело возбудили (ч.1 ст.159 – мошенничество), динамщицу выдернули, слегка на неё поднажали – и она призналась. В частности, рассказала, что в связи со своей компьютерной несостоятельностью, делать фотографии и размещать анкету на сайте ей помогал сожитель. С огромной радостью следователь переквалифицировала дело с части 1 на часть 2 (группой лиц по предварительному сговору). Ныне оба голубка сидят под арестом, и им ломится до 5 лет. Нашлась прежняя судимость, так что условным сроком уже не отделаться.

Такие дела. Провинциальные нравы. 

Вывод первый. Тотальная видеослежка – не так уж плохо; иногда она играет на стороне граждан.

Вывод второй. Если бы героиня немножко умела пользоваться Интернетом браузером, была бы ей часть первая, что значительно легче.

Вывод третий. Если подружка просит вас "помочь с компьютером", имеет смысл включить паранойю разумную осмотрительность.

Комментарии 3