Обращения

Предолимпийские Сочи: репрессии против русских мусульман

В городе Сочи, столице Олимпиады - 2014, арестован русский мусульманин Михаил Щучинов.

Арестован после того, как в квартире, где он проживал, «нашли» тротиловую шашку. Первоначально Михаила арестовали на 15 суток за якобы сопротивление сотрудникам полиции, а по делу он проходил как свидетель. В настоящее время арест продлен еще на 10 суток, по имеющейся информации, на основании 91 ст. УПК РФ, что означает, что он проходит по делу уже не как свидетель, а как подозреваемый.

В связи с этим стоит отметить, что репрессии против русских мусульман приняли массовый характер, а поводы для арестов могут быть любыми. Очевидно, что Михаил Щучинов, ни по своим физическим данным, ни по складу характера не мог оказывать сопротивление сотрудниками полиции. И тем более, нелепым выглядит подозрение в хранении боеприпасов. И уж совсем неадекватным воспринимается предположение о возможной причастности Михаила – менеджера в области телефонной связи, к торговле оружием.

По имеющейся информации, провалив задачу доказать наличие экстремизма в текстах Максима Байдака (Салмана Севера), репрессивные органы теперь пытаются вменить ему торговлю оружием. А так как никакого оружия при проведении обысков и задержаний в Петербурге ни у Салмана Севера, ни у других местных русских мусульман найдено не было, по-видимому, пущен в ход новый сценарий – связать с Салманом Севером русского мусульманина Михаила Щучинова, у которого он гостил в Сочи (не находясь в тот момент под обвинением и в розыске), что позволит уже раскручивать дело о закупках оружия организованной группой лиц в масштабах всей страны.

Сегодня уже не только всей России, но и всему миру известно, какие массовые нарушения прав человека сопровождают подготовку к Олимпиаде – 2014, в связи с чем даже первые лица крупных государств отказываются от ее посещения в знак протеста. Неслучайно, что выбор места для расправы пал именно на этот город. Во-первых, силовым структурам там, как известно, дан полный карт-бланш, чтобы обеспечить безопасность Олимпиады, в связи с чем, они «зачищают» кого хотят и как хотят. Во-вторых, Михаил Щучинов, приехавший работать по контракту с местной телекоммуникационной компанией, «чужак», что уже подозрительно, да еще и русский мусульманин, а значит, по определению «потенциальный террорист». В-третьих, не удивимся, если именно с учетом места проведения операции будет «раскрыт заговор по срыву Олимпиады русскими исламистами по поручению Докку Умарова или «Аль-Кайеды».

Мы, друзья и единоверцы Михаила Щучинова, уверены, что обвинительный приговор ему может быть вынесен либо в случае самооговора под пытками, либо при полном игнорировании объективных фактов и обстоятельств, указывающих на то, что он не может иметь никакого отношения к незаконному хранению, а тем более, обороту оружия. Мы так же опасаемся, что в случае вынесения такого приговора в местах лишения свободы Михаил Щучинов подвергнется физическому давлению с целью оговорить не только себя, но и своих знакомых русских мусульман. Есть обоснованное предположение, что целью таких действий является не только устрашение русских мусульман на примере одного человека, но и официальный запрет движения русских мусульман через фальсификацию доказательств, добытых с помощью пыток и подлогов.  

В этой связи мы обращаемся к российским и международным правозащитникам и СМИ с призывом не допустить расправы над узником совести – Михаилом Щучиновым, добиваться придания его процесса гласности, в том числе, привлечения внимания к нему международной олимпийской общественности в преддверии проведения Олимпиады – 2014.

Группа поддержки Михаила Щучинова

Комментарии 2