Просвещение

Чего вы ждете от Аллаха

«Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!”» (Бухари) 

Читая эти слова, мы ощущаем, с какой любовью Аллах относится к Своим рабам, и понимаем, что они могут рассчитывать на особое отношение с Его стороны. Как утешительно и радостно знать, что в любой момент, когда мы поминаем Всевышнего, моментально устанавливается связь с небесами, так как в ту же секунду и Он поминает нас. Если мы упомянем Его имя среди людей, Он упомянет наше имя среди ангелов. 

«Я буду таким, каким считает Меня раб Мой…», - сказано в хадисе. Если мы полагаемся на милосердие и прощение Аллаха, и верим, что Он смилуется над нами и простит грехи, то Господь действительно с лихвой ответит на наши ожидания.

Важно не допускать, чтобы наш страх перед Аллахом затмевал эту надежду, потому что Он таков, каким мы считаем Его. 

Стремясь угодить Всевышнему, ничем не разгневать, страшась Его кары и надеясь на вознаграждение, мы должны находить утешение в повторении Его прекрасных имен и качеств, и возрадоваться Его милосердию. 

Одни из нас могут поминать Аллаха только устами, другие хотят уверенно идти прямым путем к любви Господа, но умеют делать только маленькие шажки. Некоторые же из людей способны на огромные скачки, могут даже бежать к Нему. Аллах протянет руку каждому из нас – каждому на своем уровне. И неважно, на каком уровне вы сейчас находитесь, нужно только сделать первый шаг. 

Если задуматься, то мудрость этого хадиса дает нам великую уверенность. Вам может казаться, что нет сил, воли, или даже времени на достижение каких-то целей. Возможно, это правда, и у вас, действительно, ничего этого нет. Но просто составьте план и начните движение, потому что Аллах встретит вас на этом пути и поможет двигаться вперед. 

Если вы считаете, что изучить весь Коран, изменить жизнь, улучшить работу, начать собственное дело, простить кого-то, изобрести лекарство от рака или бросить курить – все это слишком сложно и вам не по плечу, то пусть эти слова придадут вам сил. Тогда действительно не придется идти всю дорогу одному. Вам нужно только сделать первый шаг, благодаря которому Аллах приблизится к вам и поможет идти дальше. 

Мы часто оцениваем свои возможности, рассчитывая только на личные таланты, и не принимаем во внимание помощь Аллаха. Он будет с нами, когда мы помянем Его, поможет нам, если только сделаем первые шаги. 

Его присутствие и помощь могут дать нам невообразимую силу. Только от искренности нашего желания и упорства в достижении цели зависит, как сильна будет помощь Аллаха – идите к нему шагом, и Он побежит вам навстречу. 

Автор: OnIslam

Комментарии 0