Среда обитания

Эксперты французского правительства: запрет на хиджаб отменить

В докладе, подготовленном группой экспертов по заказу правящей социалистической партии Франции и опубликованном в пятницу, содержится призыв коренным образом изменить политику страны по отношению к иммигрантам и их адаптации в общество, сообщает National Post. Cреди предложений, изложенных в докладе – отменить пресловутый «запрет на хиджаб» и чаще называть улицы городов именами известных людей иностранного происхождения.

В докладе также предлагается особенно подчеркивать «арабо-восточное» измерение французской национальной идентичности, запретить СМИ упоминать тех или иных личностей с точки зрения их этнического происхождения, развивать изучение арабского и африканских языков в школах. Также предлагается более активно организовывать среди учащихся школ дискуссии по вопросам этничности, гендерных и религиозных проблем и меньше фокусировать внимания на том, кем была та или иная историческая личность «гомо- или гетеросексуалом».

«Проблема ныне не в том, чтобы иммигрантам адаптироваться к французской культуре, но, скорее в том, чтобы французы адаптировались к «культуре другого», – так формулируется основной вывод экспертного доклада.

Публикация этой разработки вызвало резко негативную реакцию со стороны консервативных кругов, увидевших в этом предложении пренебрежение ценностями французской культуры и секулярного устройства общества. «Проблема ныне не в том, чтобы иммигрантам адаптироваться к французской культуре, но в том, чтобы Франция, отбросив свою культуру, ценности, историю, адаптировалась бы к культуре других – так, на свой лад, перефразировал вывод авторов доклада лидер французской оппозиции Жан-Франсуа Копе.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии UMP призвал правительство дезавуировать выводы доклада, а премьер-министра Жан-Марка Эйро, являющегося инициатором этой разработки – «не махать красной тряпкой перед национал-радикалами, усиливая, таким образом, крайне правый «Национальный фронт» и ослабляя UMP, силу достаточно умеренную».

Комментарии 0