События

Руслан Камбиев о задержании: Власти сами создали себе головную боль в преддверии Олимпиады

 

Черный пиар на черкесских активистах

Накануне вечером задержанных черкесских активистов отпустили. Заявившиеся в их дома с обыском представители силовых структур задержали на месте многих известных черкесских общественников и увезли в следственный отдел по особо важным делам города Краснодара.

В числе черкесских активистов были представители всех трех черкесских республик – КБР, КЧР, Адыгеи, а также Краснодарского края. Среди Задержанных председатель Черкесского Конгресса Кабардино-Балкарской Республики Руслан Кеш, Аднан Хуаде, отказавшийся от абхазского гражданства Хилми Ачмиз, член Совета «Адыгэ Хасэ» Адыгеи и парламента Конфедерации народов Кавказа Амин Зехов, черкесский общественник Ибрагим Яганов, журналист и главный редактор «Голоса Черкесии» Евгений Ташу, заместитель полпреда президента республики в Краснодарском крае Юрий Яхутль и инспектор по правам человека по СКФО, председатель Абазинского национального культурного центра «Абаза» Руслан Камбиев.

Освобождены и держат путь домой

На данный момент все вышеназванные освобождены после проведения с каждым трехчасовой разъяснительной беседы.

Вчера вечером Ибрагим Яганов и Руслан Камбиев возвращались домой на общественном транспорте – на автобусе.

По словам Руслана Камбиева, действия силовиков относительно лидеров национальных организаций говорят об их слабости. А также о том, что у них нет конкретной стратегии поведения с представителями подобных организаций, которые имеют иное, отличное от них, мнение.

«Ведь нельзя однозначно сказать, что все собравшиеся представители организаций выступают против Олимпиады в Сочи. Кто-то смирился с этим фактом, кто-то был и вовсе равнодушен, кто-то был против, и так далее», — пояснил Камбиев.

Экстремист Чернышев – вымышленный персонаж

По его мнению, представители власти подобным массовым задержанием национальных активистов «разворошили муравейник, о котором люди уже и забыли».

«Они взяли и заново, как слон в посудной лавке, всех, вне зависимости от того, где они находились – на свадьбе ли, на похоронах, всех приводом взяли и доставили в Краснодар под вымышленным предлогом. Тут и думать не нужно, предлог вымышленный. То есть никакого экстремиста Чернышева, который якобы скрывается от государства, и в помине нет», — выразил свое мнение правозащитник Камбиев.

«Тем самым власть показывает, что на каждого человека есть свой Чернышев. И тогда у меня возник вопрос к следователям: «Может, его вообще не существует?» — рассказал Камбиев.

По его же словам, стало известно, что не только он не знал, кто такой Чернышев. Его не знал ни один из задержанных.

«А ведь всем нам, задержанным, было предъявлено, что якобы мы скрываем этого экстремиста в то время, как и ни один из нас его не знает. Это же смешно. Это равносильно тому, что кисловодскому имаму подкинули героин. Добропорядочному мусульманину! То есть они даже не знают, что и кому подкидывать», — возмутился Камбиев.

Тут же адвокат и правозащитник Руслан Камбиев провел параллель между делами духовного значения и национального, прямо настаивая на том, что национальные черкесские движения никоим образом не касаются духовно-исламских.

«Национальным черкесским лидерам, которые чаще противопоставляют себя шариату, то есть не придерживаются каких-либо исламских взглядов, приписывают тесный контакт с экстремистом, причем русским экстремистом – Чернышевым, что по мне уже полнейший бред», — отметил Камбиев.

Он добавил, что сейчас модно пугать русскими экстремистами. «Например, последний Соколов там был, до этого пятигорский какой-то Двораковский. То есть легче напугать каким-то вымышленным русским именем».

Прийти домой и забрать в другой город на допрос – незаконно

Руслан Камбиев в поисках истины не унимался и задавал уже вопросы следователю, хотя для допроса привели его.

«Я следователя так и спросил: получается, вы можете с потолка взять любую фамилию, списать ее, и исходя из этого вам можно скрутить руки любого человека и привести его в отдел с совершенно другого региона? Это своего рода психологическое давление.

Вот вы, следователь, знакомы с Бен Ладеном — и вас можно в самолет, и прямиком в Гуантанамо. Звучит абсурдно, но вы так и поступили», — пересказал свой диалог со следователем Руслан Камбиев.

Корреспонденту портала «Кавполит» он рассказал, что власть должна была провести диалог с лидерами черкесских организаций.

«Выступая долгое время экспертом в обсуждении черкесского вопроса, мною было исследовано и выяснено, что, оказывается, у всех общественных организаций проблема — это отсутствие диалога с властью. То есть власть категорически не хочет общаться с ними.

В свете недавних событий власть продемонстрировала, каким образом она будет общаться с национальными общественными деятелями – незаконными задержаниями из-за несуществующих лиц и обстоятельств», — сказал Камбиев.

Пригласить всех за стол переговоров – будут услышаны все

Решение возникшей проблемы в связи с недосказанностью между черкесскими активистами и властью правозащитник и адвокат Руслан Камбиев видит следующим образом:

«Почему бы не провести круглый стол в том же Краснодаре? Пригласить в преддверии Олимпиады людей из Олимпийского комитета России, представителей от губернатора Краснодарского края, от полпреда СКФО, а также представителей национальных организаций – они бы все высказались. Все бы выслушали друг друга, быть может, узнали бы много нового.

Но нет же, никто даже выслушать не хочет. Больше всего в этой ситуации угнетает то, что отсутствует диалог и обратная связь».

Ко всему сказанному Руслан Камбиев также добавил, что отпустили всех задержанных за неимением никаких доказательств и объяснений.

«Отпустили всех общественников. Со мной, например, следователи беседовали более трех часов. Половину времени заняло обсуждение моей биографии: где я родился, сколько вузов я закончил.

Если бы я знал, то я заранее распечатал бы свое резюме, хотя бы время сократили бы, и поговорили бы больше о насущном и важном – о причине нашего присутствия там».

Удивило Камбиева то, что у следователей была полная информация о его передвижениях и действиях.

«Напомнили мне, что, оказывается, этим летом я выступал в защиту того, чтобы в районе Сочи не сносили старое абазинское кладбище. Да, я там был. Также они мне напомнили, какого числа это было. Можно подумать, я совершил что-то страшное и подсудное. Нет!  Я об этом даже в интернете писал, и у себя в твиттере. Это не было секретом», — сообщил корреспонденту «Кавполита» Руслан Камбиев.

Причина задержания активистов – общественная деятельность

По словам активиста, основной причиной его задержания стала его общественная деятельность.

«Одной из причин моего задержания стала моя общественная деятельность, можно даже назвать ее стратегической причиной.  Я выступал на процессе в защиту Корана в Карачаево-Черкесии. Скажем, во вторник у меня суд — я один из трех адвокатов», — пояснил он.

На вопрос следователей о том, каков смысл общественной деятельности адвоката и правозащитника, Камбиев ответил, что «защищает свои национальные интересы и особенности». А также добавил, что он за то, чтобы соблюдалась Конституция РФ.

«По дороге сотрудникам центра по противодействию экстремизму Карачаево-Черкесии, которые меня везли, зачитывал статьи Конституции. Некоторые статьи были ими впервые услышаны.

Мне, например, вменяли посещение всевозможных форумов заграницей. А есть такая статья в Конституции РФ, которая гласит, что каждый гражданин имеет право в любое время выехать в любую страну и посетить любое мероприятие.

То есть силовые структуры таким образом показали: мы можем в любой момент указать вам место с помощью скелета в шкафу, который называется Чернышев, которого, может, по факту и не существует. Кстати о нем мы говорили меньше всего — одну минуту из трех с половиной часов. Причем я спросил: а кто такой Чернышев?» - рассказал корреспонденту «Кавполита» Руслан Камбиев.

Черкесы Турции, Франции и США протестуют

Ситуация с задержанием хоть и кажется абсурдной, а порой даже комичной, но Руслана Камбиева, а также многих представителей черкесской диаспоры за рубежом, случившийся инцидент разозлил. А потому сегодня во многих крупных городах Европы пройдут митинги и акции протеста против незаконного задержания силовиками черкесских общественных деятелей.

«Многие не собирались проводить никаких акций, но наше задержание вызвало бурю негодований в Турции, во Франции и США. В крупных городах этих стран уже сегодня, в воскресенье, назначено проведение многотысячного митинга из-за нашего задержания.

О проведении этих митингов мы даже не просили. Получается, власти сами же создали себе головную боль в преддверии Олимпиады».

Пиар вокруг черкесских активистов

Руслан Камбиев также сказал, что вскоре подаст жалобу в прокуратуру на его незаконное задержание.

«В итоге я сказал им, что подам жалобу в прокуратуру, к руководителю следственного комитета. Чтоб они в конце то концов разобрались, кто такой Чернышев, и какое я имею к этому отношение», — пояснил Руслан Камбиев.

По его мнению, от силовых структур требуется наведение порядка в регионе в преддверии Олимпиады. Те, в свою очередь, не зная, что им делать, решили растормошить уже спокойных в этом плане общественников.

«Не знаю, кому нужен был пиар вокруг черкесских активистов, но в итоге он получился. Но отнюдь не в пользу государства. Само государство вызвало ненужный себе пиар», — считает Камбиев.

Яганов: Причина задержания – черкесский центр в Тбилиси

На фото: Ибрагим Яганов

На фото: Ибрагим Яганов Ехавший с Камбиевым вместе в одном автобусе Ибрагим Яганов назвал случившееся задержание масштабным, уровня которого еще не было.

«Фактически это было направлено именно на черкесских общественников и деятелей. Повод, который был надуман относительно розыска некого Чернышева, как мне кажется, у них был припасен для каждого общественного деятеля, и это я считаю вымыслом.

Фактически основным вопросом задержания черкесских общественных  деятелей стала их общественная деятельность  - черкесский центр в Тбилиси, а также вопросы, касающиеся Олимпиады», — поделился своим видением ситуации Ибрагим Яганов.

Он же сказал, что в России гражданские институты находятся под жестким контролем со стороны государства.

«Гражданского общества в России нет»

«Признаться, очень удивляет тот факт, что у России в очередной раз неправильный подход к гражданским институтам.

Несмотря на то что президент России Владимир Путин много говорит о развитии гражданского общества, практически все гражданские институты находятся под очень жестким прессом со стороны государства.

То, что произошло вчера — масштабные репрессии черкесских общественных деятелей – яркое доказательство того, что гражданского общества в России нет. Развитие гражданских институтов на практике – только разговоры. На практике и по факту показывается совершенно обратное», — уточнил Ибрагим Яганов.

По его мнению, задержание черкесских общественников связано с предпринимаемыми государством действиями накануне Олимпийских игр.

«Есть вероятность, что все эти задержания были связаны с мероприятиями по безопасности зимней Олимпиады. Меры, предпринимаемые властями, по безопасности Сочинской Олимпиады никак иначе нельзя назвать, как действиями слона в подсудной лавке».

В беседе с корреспондентом портала «Кавполит» Ибрагим Яганов не раз подчеркивал, что лица, задержанные следственным комитетом города Краснодара, являются законопослушными гражданами, в действиях которых нет угрозы ни Олимпийскому движению, ни Олимпийскому Сочи.

Яганов назвал действия силовиков по отношению к нему лично и к его семье унизительными.

«Сотрудники следственного комитета по КБР без каких-либо оснований провели обыск в квартире, где я практически проживаю, а также у родителей в селе, где я родился. Самое постыдное, что следственно-розыскные мероприятия проводились в присутствии понятых и свидетелей.

Все бы ничего, если бы все это делалось в рамках закона. Но нет. На это у них нет никаких оснований», — рассказал Яганов.

Автор: Марина Дзамыхова

Комментарии 1