Просвещение

Как быть во время смут?

Дорогие мои братья по вере, поистине время, в котором сегодня мы живем, несёт в себе разнообразные смуты, подобные мраку ночи. И в нём, как это было до нас и будет также и после нас, существует божественный свет для тех, кто желает просветиться этим светом. Тот, кто стремится ощутить его сияние, знает, как ему следует себя вести перед Всевышним Аллахом и как быть перед теми событиями (смутами), что встречаются в его жизни.

И это стремление к свету   опирается на   помощь Аллаха своему пророку Мухаммаду, лучшему из творений, но сталкивается и с порицанием главарей и предводителей этих смут.  К тому же, в нем заключена и мудрость Всевышнего Аллаха, свят Он и велик.

Тот, кто погрузится в этот свет, жизнь его будет благим и праведным, наполненным хорошими поступками, принятыми Всевышним и удостоится он довольства Господа своего. Он добьётся успеха, будет в выигрыше и в конце окажется победителем…

Дорогие братья, мы имеем перед собой весть (пророчество) от того, кому была ниспослана сура «Весть» – от избранного Пророка и Любимца Аллаха Мухаммада. Он говорит от имени Всё Слышащего и Знающего Аллаха о тех событиях, которые происходят сегодня в этом мире, о разных видах проявления смут, переданных имамом Ахмадом, Абу Давудом, Хакимом, Ибн Маджахом и другими, со слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).  Абу Муса аль-Ашари, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха (да пребудут над ним мир и благословение Аллаха) сказал: «Перед наступлением Конца света будут периоды испытаний, подобные мрачной ночи. Человек, который ещё утром был верующим, к вечеру станет неверным. А человек, который ещё вечером был верующим, к утру окажется неверным. Вот тогда сидящий будет лучше того, кто стоит; стоящий будет лучше того, кто идёт; а идущий будет лучше того, кто бежит. Когда наступят такие времена, то поломайте свой лук, разорвите свою тетиву и разбейте свой меч о камень. А если к вам ворвутся, то ведите себя так, как ведут себя лучшие из потомков Адама» (имам Ахмад, Абу Давуд, Ибн Маджах и аль-Хаким).

В версии, переданной Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), говорится: «Всякий, кто доживёт до времён смуты, пусть проявляет осторожность, а если найдёт место, пусть спрячется» (имам Муслим). Разве есть назидание лучшее, чем это? Есть ли объяснение более понятное, чем это? Он самый храбрый из людей и самый почтенный их них. И он тот, кто обучал людей самопожертвованию, будь то своим телом или имуществом, ради Всевышнего, с искренним намерением только ради Него, чистым сердцем и душой.

Он поясняет нам и говорит: «Держите оружие подальше от себя». Время, неподходящее для того, и возможностей у нас не так много, и всё это не приводит к добру». Другие хадисы, переданные от Пророка, также поясняют нам этот смысл. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: (когда речь шла о том времени, когда люди станут разобщёнными и отдалёнными друг от друга) «Не расставайся с джама’атом мусульман и их правителем». Я спросил: «А если не будет (среди людей) ни джама’ата мусульман, ни их правителя?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тогда сторонись всех этих групп, даже если (придётся тебе для этого) вцепиться зубами в корни деревьев, и оставайся в подобном положении, пока не придёт к тебе смерть!» Также передается от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Появятся проповедники, которые будут призывать (людей) к вратам ада, и тот, кто ответит (на их призывы), будет брошен ими (в ад), они будут из нашей среды и будут разговаривать на нашем языке». Я спросил: «Что же ты велишь мне делать, если я доживу до этого?» Он сказал: «Не расставайся с джама’атом мусульман и их правителем». «А если не будет (среди людей) ни джама’ата мусульман, ни их правителя?»  Его ответ: «Тогда сторонись всех этих групп». Этот хадис передал Бухари, Муслим и помимо них, другие передатчики сунны господина людей остроумия. Крепость и защита от всех смут – в Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, также его семью и тех, кто следовал его пути!

От Пророка передаётся множество хадисов, которые объясняют, что необходимо делать в таких ситуациях, когда происходят большие стычки между людьми этой общины. И это то, что, несомненно, происходит сегодня в наше время, в котором мы живем! Подумайте же над тем, что дошло до нас относительно подобных неразберих и смут, что случаются сегодня между людьми.

Посланник Аллаха говорит (да благословит его Аллах и приветствует): «Каким же будет твоё состояние, когда тебя будут окружать плохие люди, которые не выполняют договора, не оправдывают доверие и идут друг против друга, и положение их таково», – и он скрестил свои пальцы. Сподвижник ответил: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Пророк продолжил: «Поступай согласно своим знаниям и оставь то, что тебе не ведомо, сторонись изменчивости в религии (религиозных взглядов), строго следи за собой и не лезь в дела остальных». Передаётся в риваяте Табарани от Лучшего из творений (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из риваятов, передатчики которого являются достоверными личностями.  Беда этой общины в том, что они учатся религии  не у Пророка, а, руководствуясь своими страстями, приверженностью  к тем или иным взглядам, берут её от тех, кого они считают своими шейхами. Да убережёт Всевышний Аллах, свят Он и велик! Пророк сказал (да благословит его Аллах и приветствует), что во время тех смут «будут строить мечети, а они будут лишены божественного света и наставления и учёные того времени будут предводителями смут» . Так говорит Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Как известно, религия – это назидание, так, самый лучший из людей дает наставления своей общине, и мы обязаны подчиниться его наставлениям, чтобы выйти из этого затруднительного положения, которое (как мы видим) не обходится без вмешательства неверных с разных сторон света. Почему же мы не ищем помощи у Аллаха и не уповаем на Него?!

Стенограмма проповеди шейха Хабиба Умара
Перевод с арабского: Шарудин Шарудинов

Комментарии 3