Общество

Прощание с благословенным месяцем Рамадан

Муфтий Равиль Гайнутдин в последние дни месяца Рамадан на сайте islam.ru призвал верующих проявить особое усердие в поклонении Всевышнему.

Дорогие сограждане, россияне, единоверцы, братья и сёстры!

Приветствую вас в дни завершения месяца Рамадан, которые имеют особое значение в жизни каждого мусульманина. «Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран как руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, – и вот, кто из вас застаёт этот месяц, пусть проводит его в посту» (2:181).

Мусульманская умма, исполнив один из фардов – обязательств перед Аллахом, укрепив один из пяти столпов Ислама, в течение месяца соблюдала пост Рамадана, воздерживаясь от еды и питья от утреннего рассвета до заката. Верующие люди знают, что воздержание – лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане то, что это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Всевышнего Аллаха и Его Слова. Мусульмане исполняют предписания поста как путь к совершенствованию нашего благочестия, путь к духовному очищению, важный повод для совершения добрых дел и добродетельных поступков. Пост – это время, когда человек учится понимать состояние голодающего, сострадает и сочувствует тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи.

Соблюдая пост, мы, мусульмане, отдаём дань уважения основному источнику нашей религии – Священному Корану, мы возвращаемся к истокам своей религии, отдаём дань уважения памяти мусульман, удостоившихся чести первыми исполнить предписание нашего Создателя.

Религиозная традиция поста является свидетельством победы духа над плотью, смирения над гордыней, терпения над невоздержанностью, свидетельством торжества Слова Творца, изречённого нам Его пророками.

Пусть Аллах Всемогущий поможет нам стать ближе к Нему в этом месяце и укрепит нашу веру в Него настолько, чтобы шайтан не мог сбить нас с Его пути.

Лейлят уль-Кадр (Ночь могущества), как сказано в Коране, «лучше тысячи месяцев» (сура «Могущество», аят 3). Любое действие, совершаемое в эту ночь, – чтение Корана, поминание Аллаха – лучше, чем то же действие, совершаемое на протяжении тысячи месяцев, не включающих в себя этой ночи. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в последние десять суток Рамадана уделял поклонению больше времени, чем обычно. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Тому, кто будет молиться в Ночь могущества с верой и надеждой на награду, простятся все его предыдущие грехи» (передано Бухари и Муслимом со слов Абу Хурайры).

Духовному очищению, осмыслению земного пути, возвышению мыслей и чувств, а главное, укреплению веры посвящён наш пост.

Для каждого верующего праздник – это сопричастность общей радости единоверцев и возможность пополнения духовного опыта. Это прощание с благословенными днями и ночами месяца Рамадан. Ураза-байрам – это прежде всего подведение итогов ушедшего месяца, в котором мусульманину была дарована возможность самосовершенствования путём соблюдения строгого поста, стремления к благочестию и делам милосердия, благотворительности, приобретения новых знаний об Исламе.

Ураза-байрам отмечен ещё одним важным религиозным предписанием. Накануне праздника мусульмане выплачивают пожертвование на нужды бедных и неимущих, именуемое «закят уль-фитр», или же «садакат уль-фитр».

Благодаря средствам, полученным от сбора закята, в мусульманских странах решаются многие важные вопросы, оказывается медицинская помощь бедным, поддержка престарелым и неимущим. Пост напоминает нам о существовании бедных и нуждающихся и побуждает нас к милосердию. Пост – это время, когда человек учится понимать состояние голодающего, сочувствует тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи, проявляет милосердие и сострадание.

Религиозная традиция поста является свидетельством победы духа над плотью, смирения над гордыней, терпения над невоздержанностью, свидетельством торжества Слова Творца, изречённого нам Его пророками.

Милосердие и миролюбие – главные черты нашей благословенной религии. Живя в одном большом и глобальном мире, мы, российские мусульмане, помним и соблюдаем столпы своей веры. Самое главное для нас, мусульман, – это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном самим Всевышним.

В мечеть, в Дом Аллаха идут мусульмане с молитвами и мольбами. Храмы должны быть открыты для верующих всех традиционных религий, и никакие стадионы и павильоны не могут их подменять.

Мы молим Всевышнего о Его милосердии ко всем Его созданиям, о милосердии к человечеству и человеку.

Весь наш земной путь – это поиск ответов на вопросы, суть которых извечна и смысл заключён в поиске путей сохранения дарованной Всевышним жизни на земле, сохранение человеческой души в трудностях земной жизни. Богобоязненность – это не слепой страх, а понимание неизбежности ответа за намерения и деяния. Ответ предстоит держать каждому. Для нас заветом служат слова Всевышнего Аллаха, переданные в Священном Коране: «И это Моя дорога прямая; следуйте же по ней…».

Автор: Председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Комментарии 6