Общество

Уроки Ливии для России - другой взгляд

За 40 лет Муаммар Каддафи создал алгоритмику жизни в Ливии похожую на социализм «брежневского» типа, т.к. в обществе нет нормальной идеологии.

В мае 2010 за членство Ливии в Совете по правам человека ООН также проголосовали с внушительным перевесом: 155 из 192 голосов Генеральной Ассамблеи ООН. Как было отмечено ранее, Ливия занимает первое место среди стран Африки по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП - публикуется ООН в ежегодном отчёте о развитии человеческого потенциала с 1990 года, прим. редактора), который учитывает продолжительность жизни (в Ливии самая длинная), младенческую смертность (в Ливии самая низкая), уровень образования, здравоохранения, уровень жизни».

Есть только 5 стран, не имеющих Центрального банка модели Ротшильда: Северная Корея, Иран, Судан, Куба и Ливия.

Было два других: Афганистан и Ирак, но они были поглощены международной банковской системой в результате вторжений.

«Речь всегда шла о получении контроля над центральной банковской системой Ливии. Нефть - только выгодный второстепенный вопрос, как и любой государственный актив, который находится в Ливии и ждет, что будет приватизирован и распродан транснациональным корпорациям, таким как Bechtel, GE и Goldman Sachs. Нефть важна, и она, безусловно, цель, но не она является движущей силой этих глобальных войн за прибыль. А вот банковское дело – да».

Тем не менее, пока президент Обама был занят вступлением в должность президента, полковник Каддафи (январь 2009) обсуждал национализацию: «Американских нефтяных компаний, как и компаний из Великобритании, Германии, Испании, Норвегии Канады и Италии. «Нефть, возможно, должна принадлежать национальным компаниям или государственному сектору на данном этапе, для того, чтобы можно было контролировать цены, добычу нефти или ее остановку», - заявил полковник.

Неустанная кампания UN Watch по «исключению Ливии из Совета по правам человека ООН» началась в мае 2010 «при тесном сотрудничестве с ливийским диссидентом Мохаммедом Эльджахми». Господин Эльджахми является «... ливийско-американским активным правозащитником. Он соучредитель и бывший референт отдела внешних отношений американского Ливийского Союза Свободы. ALFA был основан в 2003, для просвещения и информирования правительства США и средств массовой информации. Г-н Эльджахми активно информирует о ливийских делах американское правительство, национальные и международные СМИ и неправительственные организации".

Причиной особенной ярости со стороны UN Watch была позиция, которую занимала Ливия как один из пяти членов Рабочей группы Совета по правам человека в расследовании дела об использовании наемников. Учитывая прискорбные эксцессы их деятельности, от расстрелов Blackwater (теперь - Xe Services LLC) до единоличного управления CACI International Inc личным составом в тюрьме Абу-Грейб (затем Paravant, вспомогательный пункт Xe в Баграме; Гуантанамо и KBR (Kellogg Brown & Root – частная американская компания, одна из ведущих поставщиков Армии США и Министерства обороны США, прим. редакции)), в высшей степени иронично то, что вопли UN Watch о «грязных делишках» Ливии имели успех, поскольку место США в Совете по правам человека ООН осталось незапятнанным. (Ливия была исключена из Совета по правам человека 25 февраля в этом году.) И Ливия нанимала "темнокожих африканских наемников» для борьбы с мятежниками? В тумане дезинформации уверенность едва ли возможна, но это - история, которая, казалось бы, все прояснила.

Далее – водные ресурсы. Проект Каддафи по превращению огромных ливийских пустынь в цветущие сады некоторые называли «восьмым чудом света». Без лишних слов просмотрите цитаты: «огромное количество воды в Ливии под пустынями… крупнейший проект Ливии по строительству искусственного канала. Проект, стоящий 33 млрд. долларов США. Общая стоимость малых водохранилищ составляет 70 000 000 000 000 долларов». Когда в сентябре 1991 года было объявлено об этом проекте, говорили, что Лондон и Вашингтон были «в бешенстве». На церемонии, на которой присутствовали главы арабских и африканских государств, иностранные дипломаты и делегации, включая президента Египта Мубарака и короля Марокко Хассана, Каддафи назвал это подарком Третьему миру. Он также заявил: «Теперь Америка станет вдвое более серьезной угрозой для Ливии».

У Муаммара Каддафи особенная тактика: для продления национально-ориентированной стратегии страны, он откупался от стран, чтобы на него не «наезжали» (финансирование предвыборную кампанию Николя Саркози).

Сейчас МИД России ведет очень взвешенную политику, чтобы не допустить тех событий, которые произошли в Ливии, на уровне внешней политики.

Не стоит питать иллюзий по отношению «мирового закулисья», но и лезть на рожон тоже не стоит.

В Ливии не воюют войска НАТО, они вооружают оппозицию. Нет разницы между ливийской оппозицией и северокавказскими, азербайджанскими, грузинскими, узбекскими, таджикскими, еврейскими мафиями.

 

 

Автор: КОБ

Комментарии 0