Их нравы

Татарстанскую митрополию ждет новый скандал: пресс-секретарь митрополита Анастасия уличен в гомосексуализме

Пристальное внимание общественности к Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви растет с каждым днем. Все началось с того, что в регионе сожгли православные церкви (за последние пол года было сожжено семь православных храмов; в поджогах подозревается группа радикальных исламистов - http://gorodkazan.info/cerkov-goryashhaya-borba-s-pravoslavie/).

Обнажилось внутреннее состояние православия в Казанском крае: русская общественность критикует руководство митрополии, в частности митрополита Анастасия за его «мягкотелость» (http://www.regnum.ru/news/1744096.html), кряшены Татарстана написали письмо патриарху Кириллу с просьбой о заступничестве — православный народ убежден в том, что «родные» священнослужители их не поддерживают (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=53787). С осторожной критикой выступила и сама патриархия — руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин заявил, что в Московском Патриархате все меньше и меньше верят в сказки о межнациональном мире в Татарстане (таковыми сказки, по всей видимости, патриархию и «кормит» митрополия) (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=53717).

И вот на фоне всего этого, в Татарстанской митрополии зреет новый скандал. На этот раз не связанный ни с радикальным исламом, ни с угрозой существования православия в регионе, но связанный с внутренними проблемами в руководстве самой митрополии.

Как сообщил анонимный источник в Казанской духовной семинарии (религиозное учебное заведение, которое готовит кадры для священства), 13 декабря учебное заведение посетила внеплановая инспекция из Учебного комитета РПЦ (аналог Министерства образования) во главе с самим заместителем председателя Уч.Кома протоиереем Максимом Козловым. Как ни странно, комиссия не заинтересовалась вопросами делопроизводства или преподавания, но приехала разобраться в одном интересном деле. Дело в том, что в патриархию поступили жалобы от студентов семинарии: один из членов руководства домогался до некоторых семинаристов, пытаясь вступить с ним в половую связь.

Проверяющая комиссия опросила студентов, но прежде зачитала тексты самих жалоб. В жалобах двое потерпевших красноречиво описали как подверглись сексуальному домогательству со стороны одного священнослужителя — члена руководства семинарии. Один студент случайно попал к этому священнику на застолье и в процессе распития спиртных напитков священник сажал его на колени, пытался ухватить за половой орган. Второго студента гомосексуалист обманом вывез на дачу к другому священнику, приставал к нему в бане и чуть не изнасиловал ночью, предварительно напоив спиртным.

Но, как оказалось, новостью для студентов это не стало — 4/5 воспитанников подтвердили не только подлинность этих случаев домогательств, в которых все единогласно узнали действия проректора по воспитательной работе (sic!, тот еще воспитатель!) игумена Кирилла (Илюхина), но и описали перед комиссией обстановку в целом — практически все руководители учебного заведения являются содомитами.

Обстоятельно выяснив суть сей ситуации, комиссия учебного комитета добилась того, чтобы игумена Кирилла полностью сняли с должности проректора по ВР и выгнали из митрополии. Удовлетворившись этим, комиссия не особо заинтересовалась другими членами руководства (о гомосексуальности проректора по учебной работе иеромонаха Филарета (Кузьмина), помощника ректора Виктора Новикова и инспектора семинарии иеродиакона Владимира (Саливанова) достаточно писали в разных СМИ - http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/monahinya-evfrosiniya-iz-kazani-nadeyus-naznachenie-vladyki-anastasiya-mitropolitom-tatarstanskim-nedolgovechno-04-10-2012.html).

Кажется, что этот вопрос — исключительно внутреннее дело самой семинарии, но не совсем так. Дело в том, что руководство Татарстанской митрополии и руководство Казанской семинарии — это практически одно и то же. Помимо того, что игумен Кирилл был вторым проректором семинарии, он был еще и фактически официальным спикером митрополии — ведь именно он являлся руководителем пресс-службы митрополии. Под его руководством долгие годы функционировал сайт Татарстанской митрополии (http://kazan-mitropolia.ru/). В частности, не так давно именно он давал комментарий в СМИ по поводу поджогов церквей: https://vk.com/video-38890994_166792195?list=5d64f7b1f43bcdb322 

Таким образом, позорный скандал отсек, конечно, не правую руку архиерея, но убрал не последнего человека в этой структуре. Впрочем, не приходится сомневаться и в том, что «правые руки» прогнили не менее и требуют подобной ампутации.

На фото: Ректор Казанской духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий

Комментарии 6