Их нравы

Боль и трагедия несостоявшихся? (Статья, на которую обиделись евреи)

Почему в западных странах именно русскоязычные евреи являются наиболее произраильски настроенными, причем в самой жесткой форме? Почему именно они до краев наполнены исламофобией и не только выступают против каких-либо переговоров с палестинцами, но и уверены, что арабы понимают только язык силы. Почему в Америке более восьмидесяти процентов евреев, выходцев из бывшего СССР, голосует за республиканцев, а вот евреи, уроженцы США, - в подавляющем большинстве отдают предпочтение демократам? Об этом размышляет руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов.

Почему же именно русскоязычные евреи столь  агрессивны и жестоки?

Во-первых, для этой части евреев  Израиль как идеологический, политический, культурный символ и миф становится ключевым стержнем, вокруг которого строится их идеология и психология национальной самоидентификации. Дело в том, что в силу очень многих  причин русскоязычные евреи испытывают самые большие сложности в определении того, «кто есть мы?».

Как ни парадоксально, даже в самом Израиле русскоязычные евреи сталкиваются с крайне болезненными проблемами во взаимодействии с другими еврейскими общинами.  И главное – израильские евреи («за глаза») обвиняют их в… лености.

В доказательство приводят такой пример. Большинство евреев, выходцев с постсоветского пространства, в Израиле не только не говорят на иврите – государственном языке, но и даже… не изучают его. Общение идет на русском языке внутри самой  диаспоры.  Тот же Гусинский, например, разговаривает только на «великом, могучем», несмотря на то, что проживает в Израиле более десяти лет.

Неадаптированность, некая отчужденность – вот та почва, на которой  произрастают разные «недуги»

Во-вторых,  у русскоязычных евреев в США и Европе  возникает  комплекс неполноценности, что невольно  подогревает агрессивность.

Ведь они мечтали о лучшем, но их социально-экономический  статус, увы, достаточно    низок. Это тут, в СССР и России  они были в    числе заметных, состоявшихся, успешных.  А там они не  преуспели, миллионерами не стали.  Они -  как все. А это, увы, для них трагедия.

И хотя жизнь стала куда лучше, но заметности, известности, былого влияния – нет.

В таких ситуациях национальность  становится доминирующим  фактором. И  внутри копится естественная агрессивность, и проявляется она, в том числе, в шумных акциях в поддержку Израиля. То есть, «мы-то еще ого-го…».

В-третьих, закомплексованность значительной части русскоязычных евреев в западных странах проявляется и в том, что практически все они, как бы,   выезжали на «историческую родину», в Израиль, но оказались   почему-то в США и Европе.

Поэтому и совесть иногда просыпается у постсоветских евреев,  которые  сами для себя оказались  вроде как  предателями.

И вот когда эта совесть просыпается, то становится зело агрессивной.
Кроме того, у многих есть близкие родственники, живущие в Израиле. С учетом этого интимно-эмоционального фактора, агрессивность становится еще более возбужденной.

Кстати, если среди американских евреев только каждый пятый хоть раз побывал в Израиле, то русскоязычные евреи в западных странах практически все (более 80%!), минимум однажды, посетили историческую Родину.

В-четвертых, большинство русскоязычных евреев в США и Европе занимают жесткую произраильскую позицию в силу своих правых убеждений.

В Америке более восьмидесяти процентов евреев, выходцев из бывшего СССР,  голосует за республиканцев. Особенно это видно в Нью-Йорке, Чикаго, Флориде, Калифорнии. Выходцы из СССР, прожившие в США даже по 25-40 лет, голосуют за республиканцев. Авот евреи, уроженцы США, – в подавляющем большинстве демократы.

Русскоязычные евреи, которые всегда против уступок арабам, поддерживают  республиканцев, прежде всего потому, что у них более произраильская позиция, чем у демократов.

Но дело не только в Палестине. Именно Республиканская партия США традиционно придерживается наиболее жесткой антироссийской позиции. Вспомните Митта Ромни – соперника Обамы на прошлых президентских выборах, который прямо и не стесняясь, заявил: «Россия – наш главный геополитический враг».

Автор: Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»

Комментарии 1