Их нравы

В Центральной Африке происходит геноцид мусульман

Ровные ряды изуродованных тел появились в четверг перед мечетью Али Баборо в городе Банги – столице Центрально-Африканской Республики, где продолжаются преследования и убийства мусульман.

Женщина в фиолетовом платке прорвалась сквозь толпу перед мечетью, и разрыдалась, найдя  взглядом  завернутые в белые саваны тела дочери и семилетнего внука.

Вслед за слезами начал выходить гнев.

«Они были на огороде, когда кто-то швырнул гранату. Моя дочка и ее малыш выбежали на улицу,  и были зарублены насмерть», – с плачем говорила она.

«Они же ни в чем не виноваты, – кричала женщина. – Надо начинать джихад. Я попрошу имама объявить джихад».

Растущая вокруг толпа громкими возгласами поддерживает ее.

К мечети подносят тела еще двух мужчин, с распухшими лицами и изрезанными конечностями.

Однако имам Аль Васила Тиджани призывает единоверцев к сдержанности.

«Будьте терпеливы. Ислам – это не орудие смерти. Нельзя бороться с преступлением еще большим преступлением. Это грех, а не ислам», – увещевает он.

Те, кто постарше, воспринимают его слова с одобрением, но молодежь успокоить не так-то легко.

«Кровь за кровь», – кричит кто-то в толпе. «За каждого невинного убьем десятерых», – поддерживает другой.

Вмешательство старших спасает от скорой расправы проходящего как раз в этот момент мимо мечети человека.

Вслед за ним по улице проезжает  французский военный патруль. Люди, размахивая кулаками, окружают продолжающие двигаться автомобили.

«Сообщники», «Предатели», «Пойдите, взгляните на трупы», – слышатся возгласы из толпы.

«Французы организуют геноцид. Они заодно с христианами», – кричит кто-то.

Французские войска начали прибывать в бывшую колонию  на прошлой неделе. Официальная цель вторжения – остановить межобщинные столкновения,  вызвавшие тревогу по всему миру и предположения о  возможном геноциде.

Но хотя  французы теперь хозяйничают в столице Банги, дожидаясь прибытия  африканских миротворцев, и охраняя гуманитарные миссии, их вмешательство снижению межрелигиозной  напряженности практически не содействовало.

С понедельника французские войска проводят в столице операцию по разоружению боевиков из повстанческой коалиции Селека, но не могут прекратить повсеместные грабежи и нападения на мусульманскую общину.

«Так не должно быть. Французы защищают христиан, но не нас, – сказал корреспонденту «Франс пресс» один из собравшихся перед мечетью Али Баборо мусульман. – Нас убивают, а они ничего не говорят».

Комментарии 2