Среда обитания

Скинхед Тесак приговорен к аресту

Арестовать на два месяца националиста Максима Марцинкевича заочно постановил в пятницу Кунцевский суд Москвы. Активисту нескольких радикальных группировок, в том числе скинхедской «Формат 18», объявленному в федеральный и международный розыск, грозит до 5 лет лишения свободы.

Известный националист по кличке «Тесак» обвинен по статье 282, ч.2, пункт «а» – «Возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или с угрозой его применения».

Обвинение в экстремизме было выдвинуто после появления в интернете трех видеороликов: «Тесак о фильме «Сталинград»», «Тесак о фильме «Около футбола»» и «Тесак о выборах мэра».

В первом из роликов Марцинкевич признается, что болел за немцев, когда смотрел «Сталинград», хотя «фильм заставляет переживать и за советских солдат»

«Я выступаю за другую команду», – отмечает националист.

Во всех трех роликах, которые по-прежнему можно увидеть в интернете, Тесак, не стесняясь в выражениях, призывает изгонять или убивать всех «нерусских».

Приговоренный к аресту Максим Марцинкевич уже отсидел два срока за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости.

В 2008 году он получил три года за провокации и нацистские выкрики  в клубе «Билингва».

В 2009 году суд признал его  виновным в размещении в интернете видео с инсценировкой казни таджика, приговорив к 3,5 года колонии.

Тогда же по мотивам «подвигов» Тесака и радикальной группировки «Формат 18» был снят фильм «Россия 88», повествующий о банде нацистов, которые размещали в интернете сцены избиения своих жертв.

Год спустя  прокуратура Самарской области подала иск о конфискации и изъятии кинофильма «Россия 88»из гражданского оборота, как экстремистского. Однако по требованию генпрокуратуры этот иск позже был отозван.

Комментарии 3