Политика

Орфографический позор: депутаты вступились за русский язык, наделав ошибок

«Подчастую» и другие перлы из официальных документов

Депутаты как следует отметили день рождения Конституции-матушки и Госдумы-кормилицы: в парламент внесен законопроект, который запрещает россиянам и иностранцам разговаривать на работе на всех языках, кроме русского и официальных языков республик в составе России.

И текст законопроекта, и пояснительная записка к нему написаны на восхитительно прекрасном «великая и могучая русская язык».

Авторами значатся замглавы Комитета по труду и социальной политике Елена Афанасьева и член Комитета по международным делам Ян Зелинский (оба - из фракции ЛДПР). Они предлагают дополнить действующий закон «О государственном языке РФ» положением, текст которого мы приводим целиком, с сохранением орфографии и пунктуации (все цитаты — из официального документа, размещенного на сайте Государственной Думы): «Не допускается использование языков, не являющихся государственным языком РФ или официальными языками субъектов РФ, гражданами РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства, работающих по договору, в рабочее время и на рабочем месте».

В законопроекте про русский язык, родной и для г-жи Афанасьевой, и для г-на Зелинского, лучше бы быть поаккуратнее со словами: «гражданами, работающих по договору» звучит как-то странно. Но это можно было бы счесть опиской, вызванной небрежностью или спешкой, если бы...

Если бы не пояснительная записка. Она вся написана настолько сочным, выразительным слогом, удивительным даже для депутатов (больших мастеров по этой части, как известно), что достойна обильного цитирования.

«В Федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации», в которую данным законопроектом предлагается внести изменение, отсутствует норма, в которой было бы прописана обязанность иностранных граждан, лиц без гражданства и граждан РФ при исполнении должностных обязанностей и на рабочем месте употреблять и общаться исключительно на государственном языке или на официальных языках субъектов Российской Федерации», - говорится в начале. А далее объясняется, почему:

«В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства работающие в России по договору подчастую (что имеется в виду — не понятно, может быть, «подчистую»? - «МК») не владеют знанием русского языка, т.е. официального языка на территории которой они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке. Что коренное население приводит в негодование.

Аналогичные законодательные акты на протяжении многих лет существуют в ряде европейских стран и в США. Эти страны зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон»...

И мы «зачистим», и будет нам счастье: «Преимущество данного предложения положительно скажется на знание государственного языка РФ и языков субъектов РФ иностранными гражданами или гражданами без гражданства желающие работать в России. А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов Российской Федерации».

Финал достоен увертюры: «Законопроект не предусматривает расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, поэтому заключение Правительства Российской Федерации не требуется.»

Жаль, что не требуется: хотелось бы почитать. И ещё видеть лица юристов из кабинета министров в момент ознакомления с этой законодательной инициативой.

Если бы сегодня было 1 апреля, то можно было бы подумать, что это - «типа прикол». Но сегодня 12 декабря, день сугубо торжественный. И вот...

Ян Зелинский - человек с двумя высшими образованиями: техническим и юридическим. Елена Афанасьева - тоже: она педагог по образованию, кандидат исторических наук, а ещё закончила Дипакадемию МИД. Более того: в 2005 году г-жу Афанасьеву назначили министром образования Калининградской области, но через несколько дней она честно отказалась от должности, решив остаться в Думе...

Представьте, если на всех рабочих местах будут разговаривать на ТАКОМ русском, как у депутатов...

Уж лучше на иностранном.

P.S. Владимир Жириновский не поддержал инициативу младших коллег по фракции: «У людей есть родной язык, и как можно запретить на нем говорить?» Он был неприятно удивлен безграмотностью товарищей по партии: «Это их личная, индивидуальная инициатива, но если там есть ошибки в пояснительной записке, укажем на это. Свою малограмотность пускай дома показывают».

Автор: Марина Озерова
подписаться на канал
Комментарии 0