Политика

Жить по конституции - это не про Россию...

При нынешней практике правоприменения конституции ее спокойно можно печатать в рулонах на мягкой бумаге – и без текста. Ведь огромная ее часть фактически игнорируется.

Например, статья 7 провозглашает Россию «социальным государством», то есть таким, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». В 2000 году разработчики «Стратегии-2010» во главе с Грефом прямо указывали в ее проекте на недопустимость социального государства в России. Когда им указали на прямое нарушение Конституции, они сняли упоминание на это, - оставив без изменения всю стратегию, которая в целом была претворена в жизнь. Государство и сейчас последовательно отказывается от социальной ответственности перед своими гражданами, что ведет к деградации общества. Насколько могу судить, это грубое нарушение конституции, - но правящей тусовке это просто не интересно.

А пресловутая статья 31, гарантирующая право граждан «собираться мирно и без оружия»? Читавших эту статью конституции годами «винтят» на площадях нашей страны, - периодически избивая при этом и рассматривая попытку реализовать предусмотренные ею права, по меньшей мере, как административное правонарушение.

Другие статьи – о праве на референдум, о равенстве общественных объединений, о неприкосновенности личности, о тайне переписки, о доступе к правосудию и независимости судов, о запрете пыток, самостоятельности местного самоуправления и многие, многие другие вызывают при сопоставлении с повседневной реальностью смех и слезы одновременно.

Конституция России почти не имеет отношения к реальной жизни страны. Даже СССР, являвшийся на фоне современной России безусловно правовым государством, жил не столько по ней, сколько по Уголовному кодексу; сегодня же, насколько можно судить, более актуальны «понятия».

Полностью читать ЗДЕСЬ

Автор: М. Делягин

Комментарии 4