Общество

Муфтий Карелии: Не бывает радикального или нерадикального ислама

В петрозаводской исправительной колонии № 9 прошел «круглый стол» с участием сотрудников оперативных и воспитательных отделов УФСИН и муфтия шейха имам-хатыба Абд-уль-Азиза (Сергея) Дятко — главы мусульманской общины Карелии, сообщает сайт УФСИН по республике Карелия.

Речь шла о проблемах, связанных с увеличением в местах лишения свободы осужденных за преступления террористического и экстремистского характера. В последнее время в исправительных учреждениях Карелии таких заключенных стало больше. Присылают их на север довольно часто — в Карелии т. н. «красные зоны», где порядок контролирует администрация колоний.

Как сообщили в пресс-службе УФСИН, имам Абд-уль-Азиз дал сотрудникам колоний ряд ценных советов и рекомендаций о корректном поведении в отношении религиозных чувств верующих мусульман. Он также разъяснил некоторые сложные аспекты исламской религии, понимание которых поможет делу укрепления режима и надзора в исправительных учреждениях республики.

Прежде всего, пояснил имам, нет и не может быть ислама «радикального» и «нерадикального», религия ислам разной не бывает и экстремизму не учит. Между тем, существуют люди, которые незаконно провозглашают себя имамами, не получив соответствующего образования, и проповедуют свои убеждения в контексте Ислама, которые не имеют ничего общего с истинным словом Божьим.

Радикально настроенного человека невозможно выделить среди других по внешнему виду. "Единственный момент, на который можно обратить внимание это, как правило, постоянный агрессивный настрой, причем не только к представителям других религий, но и к другим мусульманам", отмечается в сообщении. 

«Когда я посещаю исправительные учреждения, на проповеди перед молитвой, всегда призываю верующих не поддаваться влиянию таких людей», – говорит Абд-уль-Азиз. 

«Многие жалуются, что не всегда удается совершать религиозные обряды в местах лишения свободы... Молитва для мусульманина является священным обрядом, которая в мирное время, может быть прервана только в случае угрозы жизни при чрезвычайной ситуации или в связи с возникновением вынужденных ситуаций. Приходится объяснять осужденным, что они находятся в местах лишения свободы по принуждению. Поэтому осужденным, в связи с проведением режимных мероприятий, можно прервать молитву, возместив ее в другое время, например, перенеся ее на вечерний или утренний намаз, это не будет являться грехом. Сотрудникам же необходимо проявлять твердый характер, уважительно относиться к религии и не провоцировать агрессивно настроенных осужденных». 

К сожалению, общество не всегда положительно, зачастую с опаской относится к представителям исламской религии. В средствах массовой информации еженедельно появляются публикации о совершаемых в мире террористических акциях, захватах заложников, вследствие чего для рядового обывателя складывается стойкий стереотип о враждебности мусульманской религии. 

В связи с этим, встречи с имамом Абд-уль-Азизом, и проходящие с ним беседы имеют большой положительный эффект, сотрудникам УФСИН даются рекомендации о корректном поведении по отношению к религиозным чувствам верующих осужденных в условиях соблюдения режимных требований.

Автор: "Республика Карелия"

Комментарии 0