Их нравы

Экс «саляфы» Египта стали "ручными" матхалитами Сиси

Салах Абдель Маабуд, член Высшего совета египетской «салафитской» партии «ан-Нур» разъяснил позицию своей партии по ключевым вопросам текущей политики, сообщает информагентство АРЕ MENA.

Партия «ан-Нур» будет активно участвовать в парламентских выборах, чтобы завоевать максимально возможное количество мандатов. В то же время, «салафиты» не будут участвовать в президентских выборах и не поддержат ни одного из кандидатов от исламских политических сил, ибо считают, что египетская улица сегодня не готова принять такого кандидата. Можно сказать, что проект «Братьев-мусульман» в Египте и Алжире провалился – заявил Маабуд (во встрече принимали участие также и алжирские журналисты). При этом он добавил, что «салафиты» не против избрания ас-Сиси.

Представитель руководства «ан-Нур» также высказал мнение, что его партия будет не против кандидатуры генерала ас-Сиси на пост президента страны.

Говоря о проекте Конституции страны, дата референдума по которой должна быть озвучена в субботу, Маабуд оценил его позитивно, утверждая, что он отражает интересы всех слоев населения Египта, в том числе и наименее в социальном и экономическом отношении защищенных. Как на положительный момент, он указал, что в преамбуле нормы шариата являются ведущим источником права в Египте, а их интерпретацией будет заниматься Верховный Конституционный Суд.

Абдель Маабуд отверг обвинения со стороны «Партии Свободы и Справедливости» в предательстве. Он рассказал, что представители его партии, встречаясь с отстраненным президентом Мурси незадолго до драматических событий 30 июня (такая встреча действительно имела место 16 июня 2013 г.-IN ), рассказали ему о народных волнениях и недовольстве, предложив предпринять соответствующие действия во избежание негативных последствий. « Но Мурси тогда точно также обвинил нас в предательстве», – добавил Маабуд.

Комментарии 5