События

В каирском офисе «Аль-Джазиры» прошли аресты

Египетские силы безопасности провели в среду вечером рейд в офисе новостного телеканала «Аль-Джазира» в Каире, и арестовали 11 граждан Катара, сообщила государственная газета «Аль-Ахрам».

По словам египетских силовиков, обыск был произведен на основании полученного анонимного сообщения, что в офисе  хранится огнестрельное оружие. Однако  никакого оружия в помещении обнаружено не было.

Силы безопасности захватили камеры и звуковое оборудование, а также нелицензированные передатчики. Среди задержанных катарцев оказались четыре полицейских, сообщает «Рейтер».

Каирское отделение «Аль-Джазиры» было закрыто сразу после совершенного военными 3 июля переворота. Во время проведенных тогда обысков египетские силы безопасности арестовали несколько сотрудников и конфисковали часть оборудования.

Тем не менее, передачи телеканала, вещающего  из Катара, по-прежнему ​​можно смотреть в Египте.

После свержения президента Мурси временные власти, назначенные военными, закрыли все телеканалы, принадлежащие или сочувствующие «Братьям-мусульманам», в том числе «Миср-25». Жесткому отбору подверглись и печатные издания.

На днях «Братство» объявило, что открывает в Турции телеканал «Рабаа», который «покажет миру правдивую картину событий в Египте».

В ближайшие месяцы движение намерено также приступить к изданию новой газеты, редакция которой будет находиться в Лондоне.

Отношения Египта с Катаром резко ухудшились после военного переворота.

Богатое государство Персидского залива оказывало значительную финансовую поддержку правительству Мурси, помогая ему противостоять давлению Международного валютного фонда, требовавшего непопулярных в народе реформ в обмен на кредиты.

С июля Доха  выступает категорически против свержения египетскими генералами президента  Мурси и последующей кровавой расправы над  его сторонниками.

Созданное военными временное правительство поддержали другие страны Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты – предложившие ему крупную финансовую помощь.

Тем временем Катар укрепляет связи с Турцией. Во время визита в Доху на прошлой неделе турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что совместными усилиями две страны намерены превратить Ближний Восток в «безопасную гавань». На встрече с катарским эмиром  Тамимом бин Хамадом аль-Тани он обсудил ситуацию в Египте, а также в Сирии и Палестине.

Комментарии 0