Общество

Ислам впервые законодательно гарантировал права женщин

Вопросы, рассматриваемые 7 декабря 2013 на круглом столе в Исламском культурном центре Запорожья, не оставили равнодушными не только представительниц прекрасной половины, но и любого думающего человека. Женщина-мусульманка — образ, окутанный в покрывало домыслов и стереотипов — предстает в совершенно ином свете, если изучить реальные догматы Ислама, а не пересуды сплетников. Почему же этот образ столь искажен в массовом восприятии?

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Здешний мир — это преходящее благо, а лучшее благо этого мира — праведная женщина». Ислам отвел женщине высокое положение как в обществе в целом, так и в его первичной ячейке — семье.

Не оттого ли исламская цивилизация утратила лидирующие позиции на мировой арене?

Чтобы понять, насколько революционной была кодификация в Божественном откровении прав женщины на момент их ниспослания, участницы обсудили положение женщины в разных народах до того, как они приняли Ислам как образ жизни. И не оттого ли исламская цивилизация утратила лидирующие позиции на мировой арене, что, однажды признав этот высокий стандарт, отошла от него?

Ведь ограничения, налагаемые на развитие личности женщины, неминуемо приводят в упадок все общество: образованная, мудрая, взвешенная мать передаст свои знания и опыт как дочерям, так и сыновьям. Она поддерживает своего мужа в его благих начинаниях, может дать дельный совет. Поэтому с понижением уровня образования и культуры женщин в обществе неминуемо подает уровень образования и культуры и мужской его части.

Творец, досконально зная природу Своих творений, ниспослал закон, соблюдение которого даст тот необходимый баланс, который гарантирует благополучие и процветание общества. Сумеем ли мы воспользоваться этим инструментом — зависит от каждого из нас.

Комментарии 3