Среда обитания

Кряшены и русские мусульмане: сравнительное положение

На фото: Глава госхолдинга "АК Барс", депутат Госсовета РТ Егоров (кряшен)
с Главой Госсовета РТ Мухаметшиным на кряшенском празднике Питрау

Несколько лет назад МП РПЦ устами В.Чаплина заявила о необходимости бороться против ущемления прав русских и кряшен в Татарстане.

Тему ущемления в Татарстане русских уже давно муссируют - "профессиональные русские", узкая кучка общественников, но никак не массы татарстанских русских, которые спокойно, в мире живут в одном из наиболее развитых регионов РФ, где церквей едва ли не больше, чем мечетей, где русских чуть меньше, чем татар, а русский язык откровенно преобладает в бытовой сфере.

В чем же в таком случае заключается пресловутая дискриминация русских в Татарстане? По-видимому, в том, что Татарстан и юридически конституирован как форма самоопределения прежде всего татарской нации, и фактически контролируется татарским истеблишментом, что определяется в русско-националистических СМИ страшным словом "этнократия". В связи с этим позволю себе напомнить:
"...чем для татар является Татарстан. По сути, это историческая компенсация, тот minimum minimorum, который татарам удалось выбить себе в обмен на сначала ликвидированные татарские государства Северной Евразии, а затем и упущенную возможность создания исламской империи, на пороге которой они находились в 1917 году. Об этом надо помнить при разговорах об «искусственности границ Татарстана», «почти половине русского населения Татарстана» и т.п. Да, границы современного Татарстана действительно искусственные, и русских вместе с другими нетатарами в их пределах сегодня почти половина населения, но произошло это не только потому, что веками империя осуществляла колонизацию этих земель, но и потому, что вне этих границ остались многочисленные коренные для татар территории Поволжья, Урала и даже Сибири. Так что, можно сказать, что в результате реорганизации большевиками Северной Евразии на вестфальский манер произошел национально-территориальный размен между сгруппированными народами, причем размен для татар весьма скромный".

Так что, с точки зрения национальной справедливости, вполне естественно, что татары хотят сохранять за собой "контрольный пакет акций" в республике, являющейся последним препоном перед их полной ассимиляцией. И что в этом плохого, если при этом соблюдаются права всех живущих в ней граждан и народов на свое национально-культурное и религиозное развитие? Разве лучше, когда, как в остальной России при юридической многонациональности (национальной бесхозности) краев и областей с преобладанием русского населения, скинхеды каждый день убивают в них инородцев, полицейские органы регулярно унижают человеческое достоинство мигрантов, не дают строить и закидывают бутылками с зажигательными смесями мечети, СМИ, не прекращая возбуждают межнациональную вражду и т.д.? Ничего подобного в Татарстане нет, а если и появляется какая-то напряженность в национально-религиозной сфере, то она является как раз следствием вмешательства московских рейдеров и шовинистов, пытающихся взломать и приватизировать республику. 

Впрочем, сейчас я не собираюсь углубляться в тему русско-татарских отношений. Меня как представителя национального движения русских мусульман куда больше заинтересовали слова В.Чаплина о дискриминации в Татарстане кряшенов. Напомню, что кряшены - это особая этноконфессиональная общность, для которой характерно сочетание двух образующих ее идентичность факторов: татароязычия и православия. Татары считают кряшен частью татарского этноса, возникшей в результате политики насильственного крещения мусульман Северной Евразии, которую проводили Романовы вплоть до восстания Юлаева и последовавших после этого реформ Екатерины II, провозгласившей ограниченную веротерпимость в отношение Ислама. Сами кряшены считают себя потомками древних тюрок-христиан, которые существовали еще тогда, когда татары как этнос не сложились на основе Ислама.

В каком-то смысле, дискуссии вокруг кряшен являются зеркальным отражением дискуссий вокруг боснийцев. Если православные сербы видят в них "потурченцев", то сами боснийцы видят истоки своего этногенеза в распространении унитарианских воззрений, носители которых, не желая примыкать ни к католикам, ни к православным, поддержали приход османов и со временем влились в Ислам. Однако в этом случае, даже если принять автохтонистскую теорию кряшенского этногенеза, им тоже можно вернуть аргумент, который приводят боснийцам - очевидно, что без политики принудительного насаждения христианства среди местных мусульман и преференций кряшенам, они не смогли бы разрастись так, чтобы стать отдельным народом в окружении сородичей-мусульман.

Тем не менее, все эти исторические споры ныне принципиального значения уже не имеют, так как кряшены как общность есть, они так себе идентифицируют, обладают собственными самосознанием, культурой и другими атрибутами отдельной общности, нравится это кому-то или нет. И в этом смысле их пример как выходцев из этнического массива, подавляющее большинство которого относится к Исламу и связывает с ним свое самосознание, имеет прецедентное значение для нас, русских мусульман, находящихся во многом в схожем положении.

В таком случае, давайте сравним, как в Татарстане официально относятся к кряшенам и как в России относятся к русским мусульманам. 

В Татарстане официально зарегистрирована, призвана, финансируется из бюджета республики и входит в Ассоциацию Народов Татарстана общественная организация кряшен Татарстана. Ее возглавляет ни много, ни мало - генеральный директор холдинговой кампании "АК Барс" Иван Егоров - депутат Госсовета Татарстана, полноценный член республиканской элиты. 

В Татарстане свободно действуют национально-культурные центры кряшен, кряшенские приходы РПЦ, в Набережных Челнах - между прочим, неформальном центре татарского национализма, с 2002 года издается кряшенская газета "Туганайлар" ("Сородичи"), торжественно, с участием представителей татарской элиты регулярно отмечается кряшенский праздник Питрау.

Кряшены могут добиваться больших высот не только в Татарстане, но и в России в целом, начиная при этом со своей малой родины как министр связи РФ Никифоров. Кроме того, НКА (национально-культурные автономии) кряшен официально регистрируются и в других субъектах федерации, что говорит о признании кряшен как общности в целом Россией.

А теперь сравним с этим положение русских мусульман. Где в России официально зарегистрированные организации русских мусульман? Где культурные центры (приходы) русских мусульман? Где русские мусульмане - главы крупных российских компаний? Где русские мусульмане - депутаты Государственной думы или Совета Федерации РФ? Министры Правительства РФ? Где национально-культурные автономии русских мусульман?

Ничего этого у русских мусульман в России нет. А что есть? А есть геноцид русских мусульман, как минимум, этноцид - политика намеренного искоренения русских мусульман как этноконфессионального сообщества.

Кто является идеологами и инициаторами этой политики? Являются лица, в чьих действиях можно усмотреть признаки преступлений против человечества и человечности, в соответствии с международным правом: подстрекательство к геноциду и заговор с целью совершения геноцида в отношении русских мусульман - Роман Силантьев, входящий в руководство проекта МП РПЦ - ВРНС, сотрудники не скрывающего своей принадлежности к МП РПЦ "Российского Института Стратегических Исследований" и др.

Все эти и многие другие лица, активно проводящие и обосновывающие политику полного искоренения в России этноконфессионального сообщества русских мусульман, напрямую связаны с МП РПЦ. И после этого у ее представителей хватает наглости заявлять о притеснениях кряшен в Татарстане?

Кряшенам в Татарстане никто не мешает жить по своей культуре и религии, у них есть своя этноконфессиональная инфраструктура, они признаны и представлены в органах государственной власти РТ. И если, несмотря на все это, по мнению МП РПЦ, они сегодня подвергаются дискриминации, то в отношении русских мусульман, которые репрессируются, шельмуются, не признаются и не представлены можно и нужно говорить о геноциде, соучастниками которого являются лица, напрямую связанные с МП РПЦ.

Автор: Харун Сидоров

Комментарии 10