Политика

Против кого чеченский спецназ?

Создание чеченского спецназа стало достоянием гласности благодаря драке в Государственной Думе между депутатами Адамом Делимхановым и Алексеем Журавлевым. Как оказалось, последний интересовался, с какой целью Рамзан Кадыров создает в регионе вооруженное формирование под инструктажем бойцов "Альфы". Сегодня глава республики опубликовал целую статью, доказывая, что спецназ ему нужен для борьбы с террористами, как в Чечне, так и в Сирии. Однако законность регионального подразделения специального назначения осталась под вопросом.

Подоплека драки между двумя депутатами Госдумы Адамом Делимхановым и Алексеем Журавлевым лежала глубже, чем исторический памятник женщинам Дади-Юрта, давшим отпор солдатам генерала Алексея Ермолова. В своем блоге глава партии "Родина" поинтересовался, законна ли подготовка спецназа Чечни бывшими сотрудниками "Альфы"? Возможно, именно этот пост разъярил Делимханова, который при встрече с коллегой сразу начал ему угрожать: "Что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо?".

Информация о чеченском спецназе не была закрытой. На грозненском телеканале вышел 10-минутный репортаж о том, как бывший начальник группы Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России ("Альфы") майор Даниил Мартынов обучал военным хитростям отряд чеченских инструкторов. На экзамене у них присутствует Рамзан Кадыров, постоянно упоминающий "наш центр подготовки" и "наш спецназ". Он рассказывает, что когда ребята ходили по сложным маршрутам в горы или прыгали с парашюта, за них молились их близкие.

Даниила Васильевича Рамзан Ахматович представляет как лучшего специалиста в России. Такими же должны стать для Чечни молодые воспитанники Мартынова. "Нужно идти вперед и готовить специалистов, которые без потерь могут выполнить поставленное задание. У нас будут такие специалисты, которые могут обучить и выйти на международный уровень и показать, что у России самые лучшие войска, готовые выполнять задачи днем и ночью. Я буду прикладывать все усилия, чтобы построить центр и осуществить нашу мечту", — говорит глава республики.

По его словам, если бы такие навыки, как у прошедших подготовку ребят, были у чеченских силовиков раньше, "нам было бы легче". "Мы проводили бы специальные мероприятия по нейтрализации боевиков без потерь", — сказал он выпускникам курсов.

В этом видеоролике нет крамольных высказываний, угрожающих безопасности России, но обращает на себя внимание отсутствие, как у учителя, так и учеников каких-либо опознавательных знаков структур, к которым они принадлежат и подчиняются. Это очень подозрительно, учитывая, что ни в одном субъекте Российской Федерации региональных отрядов специального назначения нет. Есть единый Центр специального назначения ФСБ в составе групп "Альфа" и "Вымпел". Информация о том, где и как его бойцы проходят подготовку, является секретной.

Зачем Чечне понадобился собственный спецназ? На этот вопрос Рамзан Кадыров сегодня ответил пространной статьей в "Известиях". В ней он назвал выдумками все спекуляции на эту тему. По его словам, все инструктора, которые проходили подготовку, "являются кадровыми офицерами и сотрудниками полиции, а значит, беспрекословно подчиняются МВД РФ". "Другого варианта быть не может", — подчеркнул он.

Подготовкой к действиям в горно-лесистой местности в Чечне, как он утверждает, занимаются многие батальоны и полки МВД, так как им приходится воевать в экстремальных условиях с хорошо обученными террористами. Это будет одной из задач и для чеченского спецназа. Однако из недавней истории мы хорошо помним, как офицер Джохар Дудаев из блюстителя интересов СССР превратился в сепаратиста, и тогда многие сожалели о том, что он получил прекрасное военное образование.

Далее в статье "умникам", обвиняющим Чечню в создании вооруженных формирований, Кадыров напоминает об угрозе со стороны сирийских боевиков, которые обещают "перекочевать на Северный Кавказ, чтобы заняться там диверсионно-террористической деятельностью". "Мы не можем спокойно слушать эти угрозы и ждать, пока эта чума двинется в сторону России, — пишет Кадыров. — Именно поэтому в Чеченской Республике не прекращается, повторю еще раз, открытая и плановая подготовка штатных сотрудников спецназа МВД в строгом соответствии с нормативными документами и соответствующими инструкциями. И если будет получен приказ от Верховного главнокомандующего РФ, то наши спецназовцы в состоянии максимально оперативно приступить к нейтрализации угрозы… Как глава ЧР заявляю, что спецназовцы, как и я, прежде всего — граждане нашей Родины, солдаты российской армии, солдаты Верховного главнокомандующего президента Владимира Путина — стоят на страже интересов России".

Прецедент, когда чеченские солдаты отстаивали интересы России за рубежом, уже был. В 2008 году в Южной Осетии принуждал грузин к миру батальон "Восток" под руководством Сулима Ямадаева, застреленного впоследствии в Дубае из позолоченного пистолета, прямо как тот, что выпал у Адама Делимханова во время драки с Журавлевым. Кстати, дубайская полиция считала Делимханова одним из подозреваемых в организации этого убийства.

Однако "Восток" подчинялся Министерству обороны, которое действительно иногда выполняет международные обязательства. Чеченский спецзназ же, если верить словам Кадырова, подчиняется Министерству внутренних дел, чье название ограничивает применение его подразделений за границей. Та же "Альфа" или "Вымпел" имеют более широкие возможности, так как входят в структуру Федеральной службы безопасности.

Кроме того, при использовании чеченских формирований в Сирии есть риск получить перебежчиков на сторону оппозиции. Не секрет, что мусульмане Северного Кавказа симпатизируют исламистам, которые пытаются свергнуть Башара Асада.

"Многие джигиты Северного Кавказа и так уже воюют на территории Сирии. И главное — против Асада, а это противоречит нашим российским интересам. Около 500 чеченцев там находятся", — отметил в комментарии корреспонденту BigCaucasus президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. Если одни чеченцы будут воевать на стороне Асада, а другие — против него, будет "серьезное противостояние, и победит сильнейший", полагает он.

Комментируя сам факт создания чеченского спецназа, Сергей Гончаров отметил, что в России существует всего две республики — Ингушетия и Чечня, руководители которых охраняются сотрудниками Центра специального назначения ФСБ. "А говорить о том, что теперь каждый глава субъекта будет создавать свой спецназ — это неправильное решение", — считает он.

Что касается передачи секретных приемов "Альфы" чеченским бойцам, то за это "спрашивать надо с этого майора", отмечает ветеран спецподразделения. Если бы Даниил Мартынов был действующим военнослужащим, ему пришлось бы отвечать по закону за разглашение военных секретов. А поскольку он уже уволенный сотрудник, то, как говорит Гончаров, "к нему можно применить только моральные высказывания, не более".

И в итоге получается, что майор в отставке Мартынов, видимо, за приличное вознаграждение, обучил отряд чеченских инструкторов технике "Альфы", которую они будут преподавать в чеченском центре подготовки для чеченского же спецназа. Это подразделение должно подчиняться МВД Чечни, но насколько это министерство подчиняется российским законам, хорошо показывает практика расследований против его сотрудников по делам о похищениях и пытках людей. Причем спецназ создается якобы в интересах России на Северном Кавказе и, при необходимости, в Сирии. Однако по факту в Чечне благодаря этому возникает альтернативный центр подготовки силовиков, способных противостоять как террористам, так и лучшим специалистам "Альфы".

Комментарии 2