Политика

Не суд, а дурдом: египетский школьник угодил в тюрьму за символ Рабиа

В Египте 15-летний школьник был арестован после того, как учитель увидел у него на парте линейку с изображением руки с четырьмя пальцами — символом сопротивления и солидарности со свергнутым президентом Мухаммедом Мурси.

Преподаватель устроил обыск в портфеле мальчика и нашел там две тетради с аналогичным символом. Он отправил школьника к директору, который вызвал полицию.

По словам адвоката, подросток был арестован по подозрению в подстрекательстве к насилию, оскорблению вооруженных сил и принадлежности к незаконной группировке. Срок его заключения был дважды продлен на 15 суток. При этом, как утверждает адвокат, подросток был помещен в камеру со взрослыми заключенными, что категорически запрещено законом страны.

Как сообщалось, накануне в Каире опять вспыхнули столкновения поддерживающих движение "Братья-мусульмане" студентов с полицией. Наиболее ожесточенные стычки произошли в районе крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар". Несколько сотен учащихся перекрыли дороги и начали забрасывать стражей порядка камнями и бутылками с водой. Кроме того, в ход пошли петарды и фейерверки. Студенты также ворвались в несколько аудиторий и попытались воспрепятствовать проходящим занятиям. Полицейским для разгона разбушевавшейся толпы пришлось применять слезоточивый газ.

В последние несколько недель студенты-мусульмане практически ежедневно устраивают митинги в различных филиалах "Аль-Азхара" по всей стране, которые неизменно оборачиваются столкновениями. По некоторым данным, руководителям студенческих ячеек "Братьев-мусульман" дано указание наращивать протестное движение в вузах в преддверии референдума по новому проекту конституции.

Комментарии 2