Их нравы

"Слуга двух господ"

"Слуга двух господ": в Волгограде майор МВД обирал подозреваемых и пострадавших

В Волгоградской области судят офицера полиции, которого уличили в получении взяток. Причем страж порядка вымогал мзду как у грабителя, так и у пострадавшего от его действий.

В настоящий момент обвинительные материалы переданы в Ворошиловский районный суд Волгограда, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Скамью подсудимых там займет бывший старший оперативник угрозыска отдела полиции N5, майор Александр Акимов.

По версии следователей, в начале апреля 2013 года Александр Акимов не зарегистрировал сообщение об открытом хищении двух дорогостоящих автомобилей и мотоцикла иностранного производства, а также похищении и длительном лишении свободы самого заявителя.

"Через знакомую потерпевшего майор полиции вышел на заявителя, пообещав последнему за 900 тысяч рублей оперативно раскрыть совершенные в отношении него преступления и вернуть похищенное имущество", - говорится в пресс-релизе. 18 апреля 2013 года через подругу потерпевшего деньги были переданы майору Акимову.

В дальнейшем полицейские действительно установили личность подозреваемого, однако выполнять служебный долг офицер не торопился даже за взятку. Вместо этого майор Акимов 10 июня 2013 года получил от предполагаемого угонщика еще одну взятку в размере 500 тысяч рублей "за несообщение в следственный орган имевшихся у него сведений".

Оперативно-разыскные мероприятия в отношении предполагаемого коррупционера Акимова проводились сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по области и управления ФСБ.

Александр Акимов арестован, но вину не признает, утверждая, что его оклеветали. Тем не менее предприимчивому офицеру, который вряд ли уступит в беспринципной "услужливости" персонажу комедии XVIII века пройдохе Труффальдино, инкриминировали п."б", "в" ч.5 ст.290 (получение взятки через посредника за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере), п."в" ч.5 ст.290 (получение взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя в крупном размере), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

"В возбуждении уголовного дела о даче взятки отказано в связи с тем, что взяткодатель и посредник добровольно сообщили в правоохранительные органы о преступлении и активно способствовали его раскрытию", - добавили в прокуратуре.

Уголовное дело об открытом хищении имущества и незаконном лишении свободы находится в производстве следственных органов.

Комментарии 0