События

Каир кипит!

Пока египетский либерал расхваливает новую конституцию, студенты-мусульмане бунтуют в Каире

Один из экс-лидеров либеральной оппозиции и глава разрабатывавшей проект конституции Египта "комиссии 50" Амр Муса назвал новый основной закон страны "беспрецедентно демократическим".

По его словам, конституция дает "беспрецедентные гарантии для демократии, личных свобод и гендерного равенства".

Муса надеется, что за проект конституции выступят не мнее 70% египтян, а референдум пройдет в середине января 2014 года, сообщает Газета.Ru.

Тем временем в Каире опять вспыхнули столкновения поддерживающих движение "Братья-мусульмане" студентов с полицией. Наиболее ожесточенные стычки произошли в районе крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар", передает ИТАР-ТАСС.

Несколько сотен учащихся перекрыли дороги и начали забрасывать стражей порядка камнями и бутылками с водой. Кроме того, в ход пошли петарды и фейерверки. Студенты также ворвались в несколько аудиторий и попытались воспрепятствовать проходящим занятиям. Полицейским для разгона разбушевавшейся толпы пришлось применять слезоточивый газ.

В последние несколько недель студенты-мусульмане практически ежедневно устраивают митинги в различных филиалах "Аль-Азхара" по всей стране, которые неизменно оборачиваются столкновениями. По некоторым данным, руководителям студенческих ячеек "братьев" дано указание наращивать протестное движение в вузах в преддверии референдума по новому проекту конституции.

Комментарии 0