События

«Братья-мусульмане» откроют телеканал в Турции

Канал "Рабаа" обещает показать правду о происходящем в Египте

Новый телеканал готовятся запустить египетские «Братья-мусульмане», деятельность которых была запрещена после военного переворота временными властями страны.

«Рабаа» будет вещать из турецкого Стамбула под лозунгом «Пульс свободы», сообщил координатор египетского «Альянса в поддержку законности» Эхаб Шиха.

Этот телеканал станет «площадкой для всех свободных людей и  символом чести и справедливости в арабском и мусульманском мире», написал он на своей странице в «Фейсбуке».

Эмблемой  «Рабаа» будет ладонь с поднятыми вверх четырьмя пальцами – символ солидарности с сотнями жертв, расстрелянных  силами безопасности в двух лагерях протеста в Каире, в том числе возле мечети «Рабаа аль-Адавия».

Источники утверждают, что бизнесмены, аффилированные с исламистской группировки вложили миллионы долларов в запуск канала, который предложит взять Братства на события в Египте.

Газета Asharq al-Awsat  со ссылкой на свои источники сообщает, что близкие к движению бизнесмены вложили миллионы долларов в запуск телеканала, который буде представлять альтернативу официальной версии происходящего в Египте.

Кроме того, «Братство» намерено издавать ежедневную газету, редакция которой будет располагаться в Лондоне. Название печатного издания и его электронной версии в интернете пока неизвестно, хотя появиться оно должно уже в ближайшие месяцы.

Арабские аналитики грозят ростом  напряженности между Каиром и Анкарой в случае телевещания с турецкой территории. Отношения между двумя странами резко ухудшились после категорического осуждения военного переворота в Египте премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Источники в египетских службах безопасности предупреждают, что газету «Братства» нельзя будет печатать и распространять в стране,  учитывая  «строгие законы, регулирующие обращение зарубежных изданий».

Кроме того, всевозможные трудности – от дефицита журналистов до отсутствия интереса у зрительской и читательской аудитории – прочат новым медиа частные и государственные СМИ Египта.

Телеканал «Миср-25» и газета «Свобода и справедливость», запущенные «Братьями-мусульманами» после свержения Хосни Мубарака, не жаловались на отсутствие спроса у египтян.

Но в первые же дни после переворота военные закрыли  все телестанции, поддерживавшие президента Мурси. Вслед за этим временное правительство заморозило   источники финансирования газеты движения.

Комментарии 0