Общество

Религиозные лидеры России обеспокоены опасностью перерастания бытовых конфликтов в межнациональные

Комиссия Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ обеспокоена опасностью перерастания некоторых бытовых конфликтов в межнациональные.

 

"Члены комиссии считают, что следует ужесточить меры по недопущению интерпретации бытовых конфликтов как межнациональных через СМИ и социальные сети", - говорится в заявлении комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, переданном в четверг порталу "Интерфакс-Религия".

Как считают авторы документа, одновременно должны получать более жесткую правовую оценку и более решительную реакцию правоохранительных органов на попытки вовлечь в бытовой или экономический конфликт группы лиц, объединенных по этническому, религиозному, земляческому или идеологическому признаку, особенно когда эти лица совершают оскорбления и унижают достоинство людей по национальному или религиозному признаку.

"Очевидно, что подобные ситуации чреваты серьезнейшими последствиями, и поэтому государство и общество призваны действовать в этих ситуациях решительно и справедливо, дабы не ставить под угрозу гражданский мир в стране", - сказано в заявлении.

Члены комиссии указали на то, что в ряде регионов России недавно имели место попытки превращения бытовых инцидентов в конфликты, чреватые осложнениями межнациональных и межрелигиозных отношений.

"Иногда это происходило вследствие попыток использовать СМИ и социальные сети для разжигания межнациональной розни. В других случаях имело место стремление подключить к бытовому или экономическому конфликту значительные группы людей, объединенных по этническому, идеологическому, клановому признаку или по признаку принадлежности к молодежному сообществу", - отмечают авторы заявления.

В состав комиссии входят глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев, Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России - ФЕОР), глава Ново-Нахичеванской и Российской епархий Армянской апостольской церкви епископ Езрас (Нерсисян), референт управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников, генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, лидер российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский.

В свою очередь в Русской православной церкви заявили о важности того, чтобы дело чемпиона мира по смешанным боям Расула Мирзаева не вызвало столкновений на национальной почве.

"Очень важно, чтобы этот конфликт не превращали в межнациональный", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, слова которого порталу "Интерфакс-Религия" привели в четверг в его пресс-службе.

Он согласился с квалификацией конфликта Мирзаева с 19-летним Иваном Агафоновым как бытового, добавив в то же время, что "элементы культурной разницы в поведении людей здесь тоже присутствует".

Как отметил Легойда, очень важно сейчас избежать переноса ситуации "из зала суда на улицы, на излишне эмоциональные обсуждения в общественном и даже в медийном пространстве".

"Что касается верующих людей, и православных, и мусульман, им очень важно выступить в роли миротворцев", - заключил он.

Между тем в полиции заявляют о готовности "пресекать любые попытки возникновения несанкционированных массовых мероприятий", связанных с конфликтом между Мирзаевым и Агафоновым. В частности, МВД России заявило о недопустимости использования предполагавшегося освобождения обвиняемого в убийстве для разжигания экстремистских настроений.

Пресс-служба Главного управления охраны общественного порядка МВД приводит слова начальника управления Юрия Демидова: "Призываем граждан не поддаваться на провокационные лозунги, не идти на поводу у сомнительных лидеров с далеко не безупречной репутацией и не принимать участие в подобных мероприятиях".

Комментарии 3