Среда обитания

Саудовский муфтий назвал «преступлением» смешение полов

Саудовский муфтий назвал «преступлением» смешение полов

Высказывания муфтия аль-Шейха не раз вызывали бурную реакцию в саудовском обществе

Смешение полов является «отвратительным преступлением», которое угрожает не только работающим в одном коллективе с мужчинами женщинам, но и всему обществу, предупредил в последней пятничной проповеди верховный муфтий Саудовской Аравии.

Сторонники свободного общения между представителями разных полов «добиваются разложения нравственных устоев», цитирует шейха Абдуль Азиза бин Абдуллу аль-Шейха Saudi Gazette.

Этот «преступный западный умысел» сулит ужасы, бедствия и опасности мусульманской умме, считает муфтий.

Хотя шариат и предостерегает мусульман от поспешных  разводов, проявляющееся в поступках и высказываниях женщин отсутствие скромности, а порой и  откровенная непристойность, все чаше приводят к распаду семьи.

Мужчины должны помогать своим женам, защищать их  права и проявлять терпение, призвал муфтий аль-Шейх.

«Ислам научил мужчин не обращать чрезмерного внимания на глупости своих жен и прощать их ошибки. Необходимо видеть прежде всего добродетели и положительные качества жены», – подчеркнул религиозный деятель.

Эта проповедь вызвала немало откликов в социальных медиа.

Многие саудовцы вступились за женщин, виня в «разложении нравственности» не их, а власти страны, вынуждающие обоих супругов работать чтобы «существовать достойно».

Пользователь syed0191 советует верховному муфтию «отбросить грязные мысли» и  признать, что мир изменился за последние 1400 лет – или ездить на верблюде.

«Мир изменился, и необходимо признавать равные права за мужчинами, как и за женщинами, – пишет он. – Они должны водить машину, должны работать в тех же компаниях, но только в исламском хиджабе».

Недавнее высказывание аль-Шейха о «женщинах за рулем», также не оставило саудовцев равнодушными. Религиозный деятель назвал фактически действующий в стране запрет женщинам водить машину одним из способов «защитить общество от зла».

Многие жители Саудовской Аравии еще не забыли как верховный муфтий в марте этого года ополчился на «Твиттер», назвав эту социальную сеть «советом клоунов» и сборищем тех, кто «распускает несправедливые, неточные и неверные твиты».

Комментарии 9