Политика

Заявление НОРМ «О геноциде русских мусульман в РФ»

Репрессии против русских мусульман стали в России повседневной реальностью. В ряде случаев они проходят с грохотом и шумом в СМИ. В других случаях подобные факты наоборот замалчиваются, в том числе запуганными родственниками, которые не хотят придавать их огласке, надеясь «по-хорошему» договориться с силовыми структурами. Можно констатировать также изменение почерка этих репрессий – если раньше их жертвами становились в основном публично активные русские мусульмане, которым вменяли уголовные статьи с политическим подтекстом, то сейчас репрессируются любые, даже ведущие обывательский образ жизни русские мусульмане, которым за неимением лучшего подбрасывают оружие, наркотики, «запрещенную» литературу.

Частью этой кампании по искоренению русских мусульман как объективно существующего феномена является массированная пропагандистская война, которую удалось распространить не только на подконтрольные исламофобам во власти СМИ, но и социальные сети, форумы, другие информационные каналы. Целью данной кампании является придание русским мусульманам образа «коллективного врага народа». Средством – внушение и обоснование мысли о том, что русские мусульмане в России являются не этноконфессиональным, но террористическим сообществом, то есть совокупностью действительных и потенциальных террористов, экстремистов, враждебной агентуры влияния иностранных держав. Ее призваны иллюстрировать единичные, но массированно раздуваемые случаи совершения русскими мусульманами террористических актов: как реальные, так и те, чья достоверность вызывает обоснованные сомнения, а равно не может быть прояснена в силу непрозрачности деятельности силовых структур и судебной системы в РФ.

Есть ли среди русских мусульман террористы и люди, поддерживающие террористическую деятельность? Они есть так же, как и в любом другом сообществе. Однако разница заключается в том, что, в отличие от других сообществ, на русских мусульман возлагается коллективная ответственность за них. Православный чукча и по совместительству русский скинхед Артур Рыно лично зарезал в Москве 32 человека на почве национальной ненависти (то есть гораздо больше, чем взорвала, предположительно, дагестанская жена русского мусульманина Соколова в Волгограде). Следует ли из этого, что все принявшие крещение чукчи должны нести за него ответственность, а источником этой ненависти должно быть признано православие – ведь убийца учился в Московском колледже иконописи? Десятки жизней на счету Николая Королева, регулярно посещавшего старообрядческий храм на Рогожке – следует ли из этого, что церковь Белокриницкого согласия, в которую ходил этот православный террорист, должна быть закрыта?

Подобная логика выглядит ушербно не только для государства, провозглашающего себя правовым и демократическим в современном понимании. Она не применима и с точки зрения традиционных обществ, потому что в них коллективной ответственности сообщества соответствует его право и реальные возможности контролировать своих членов, что по определению невозможно в правовых системах, основанных на индивидуальных правоспособности, свободе и, как следствие - ответственности.

Национальная Организация Русских Мусульман, которую,несмотря на ее многократное и принципиальное отмежевание от терроризма, регулярно пытаются дискредитировать с помощью подлогов и провокаций, констатирует, что сегодня в России налицопризнаки геноцидаэтноконфессиональногосообщества русских мусульман.

В соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, под геноцидом подразумеваются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Формами прямого геноцида рассматриваются убийства, телесные повреждения и создания невыносимых жизненных условий, которые в ряде случаев уже имеют место в России. Что же касается форм подавления религиозных меньшинств, описанных в Декларации ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений от 25 ноября 1981 года, то они в отношении русских мусульман в России наблюдаются в угрожающих масштабах.

Геноцид в более широком понимании (этноцид) не обязательно подразумевает полное физическое уничтожение членов определенной группы. Для ее ликвидации в качестве общности достаточно целенаправленного лишения ее членов возможности воспроизводить свою идентичность: искоренения интеллигенции, принуждения к эмиграции, ассимиляции или сокрытию своей принадлежности и т.д. Все вышеозначенные признаки наличествуют в Российской Федерации применительно к русским мусульманам, которым отказывается в праве на существование в качестве этноконфессионального сообщества, основанного на свободе национального самоопределения и выбора религии, формально гарантированной гражданам России.

Безусловно, в России имеют место репрессии и дискриминация практикующих мусульман в целом, без различия национальности. Однако в отношении русских мусульман не предусматривается даже номинальных форм для выражения своей идентичности. Так, интересы мусульманских народов Поволжья и Северного Кавказа формально защищают духовные управления мусульман, полностью лояльные государственной власти. В то время, как для русских мусульман не только не предусматривается своего духовного управления, но и в подавляющем большинстве случаев они либо становятся изгоями внутри таких официозных структур. Либо, если те дают им проявить себя, немедленно подвергаются репрессиям, как это было с имамами Евтеевым, Степаненко и др.

Русские мусульмане, посещающие мечети, во всех регионах без исключения поголовно поставлены под контроль силовых структур и регулярно подвергаются давлению, что вынуждает одних из них уезжать из России или пытаться раствориться в мегаполисах, покидая родные края, других – скрывать либо свою религию, либо свою национальность. Любая организованная активность русских мусульман с целью создания своих национально-культурных центров и общин априори рассматривается как экстремистская. Национальная Организация Русских Мусульман (НОРМ), которая учреждена для того, чтобы вести и координировать подобную деятельность с 2004 года, де-факто выдавлена спецслужбами из России и была вынуждена заморозить свою деятельность на ее территории. Однако даже ввиду ее глобальной сетевой активности, люди, когда-либо замеченные в симпатиях к идеям НОРМ, подвергаются давлениям и репрессиям. Со стороны спецслужб не прекращаются попытки, используя фабрикованные дела и провокации, прямые угрозы в форме международного политического террора, пресечь деятельность НОРМ даже за пределами России, выставив ее в качестве террористической организации.

Исходя из всего вышеуказанного,НОРМ совместно с рядом международных правозащитных организаций намерена добиваться международно-правового признания русских мусульманэтноконфессиональнымсообществом, в отношении которого исламофобами в силовых структурах и СМИ РФ ведется политика его полного искоренения.

В соответствии с достигнутой договоренностью, этими правозащитными организациями, как с нашей помощью, так и уже независимо от нас будут собираться факты и материалы, свидетельствующие о политике искоренения русских мусульман в России. Каждый сфабрикованный арест, каждый факт запугивания и давления на национально-религиозной почве, каждое неправосудное убийство или исчезновение представителей нашей общности планируется приобщать к материалам, призванным доказать мировой общественности факт геноцида против русских мусульман в РФ.

Так как, согласно Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, преступлением являются не только действия фактического геноцида, но и заговор с целью его совершения, а также подстрекательства к нему, досье будут также собираться на «экспертов» и СМИ, систематически совершающие данные преступления на территории РФ, а также следователей и оперативников, фабрикующих уголовные дела, и судей, выносящих неправосудные решения – как на соучастников геноцида. Будет обоснованно ставиться вопрос о привлечении данных лиц к юридической ответственности по всей строгости международного публичного права.

Так же хотим предупредить, что этот процесс организован как проект ряда международных правозащитных организаций и СМИ, которому НОРМ будет оказывать только содействие, в связи с чем, попытки нейтрализовать или уничтожить нашу организацию, физически устранить ее лидеров или актив не приведут к его остановке, а наоборот, усилят доказательную базу.

Нашей целью является прекратить политику искоренения русских мусульман в России, добиться их признания в качестве этноконфессионального сообщества (по аналогии с кряшенами – православными татарами), до выполнения этих задач – ставить вопрос о предоставлении официального убежища его членам в других государствах.

Комментарии 191