События

Египетские полицейские нарушили закон о протестах

Полицейские тоже недовольны новым режимом

Сотни египетских полицейских вышли в воскресенье на демонстрацию, в нарушение нового закона о протестах. Стражи порядка, арестовавшие десятки демонстрантов за участие в несанкционированных акциях, так же несанкционированно требовали повышения зарплаты.

Около 200 человек, получившие разрешение на протест возле клуба полиции в Каире, пригласили начальство на акцию, чтобы обсудить их требования. Не добившись ответа, сержанты и  рядовые сотрудники полиции двинулись к зданию МВД, в нарушение нового закона.

Наблюдавшие за акцией силы безопасности не смогли сдержать протестующих, прорвавших заграждения вокруг полицейского клуба, сообщает «Аль-Арабия».

Тем временем полиция слезоточивым газом разгоняла сторонников свергнутого военными президента Мурси, собравшихся перед Аль-Азхаром в Каире и университетом в Мансуре.

После военного переворота в Египте силы безопасности расстреляли сотни и арестовали тысячи сторонников движения «Братья-мусульмане», требующих возвращения законного президента.

Пытаясь прекратить массовые протесты в стране, назначенное военными временное правительство приняло в ноябре закон, запрещающий любые собрания численностью более 10 человек без предварительного разрешения властей.

Однако это не остановило волну протестов. Практически ежедневно полицейские слезоточивым газом, водометами и дубинками разгоняют выступления в различных частях страны. По словам студентов Аль-Азхара, полицейские также стреляли по ним дробью.

В четверг под суд за нарушение закона о протестах были отданы три известных активиста светских и либеральных движений. Ранее к различным срокам лишения свободы были приговорены 12 студентов Аль-Азхара. В воскресенье временные египетские власти предъявили обвинения еще 21 студенту.

Между тем демонстрацию протеста против военного переворота и его вдохновителя генерала аль-Сиси провели в Нью-Йорке египтяне, живущие в Соединенных Штатах.

Участники акции проехали по всему городу на открытых туристических автобусах, показывая ставший символом солидарности с жертвами переворота знак Рабия.

«Демократия, свободный Египет, революция», – скандировали участники акции.

Нью-йоркцы, сидевшие в  воскресный день в уличных кафе, идущие по 7-й авеню,  Манхэттену и Таймс-сквер, выражали поддержку этим лозунгам, показывая знак Рабия – четыре поднятых пальца – в ответ.

Комментарии 0