Общество

Мусульманская семья «усыновила» брошенного ветерана Великой Отечественной войны

Бишкекская семья — Кубат Нурадилов и Гульжан Осмонова — «усыновила» ветерана Великой Отечественной войны Григория Чалова, который целыми днями вынужден был кататься по городу на троллейбусе, чтобы потратить время, и спать где придётся.Ветеран войны, кавалер трёх орденов Красной Звезды Григорий Чалов остался на улице после того, как пасынок после смерти жены самовольно сдал его часть дома в Таласе в аренду, а сам уехал. В дом престарелых его не взяли, так как он является собственником жилья, сообщает «Российская газета».

Оставшись без крыши над головой, Григорий Чалов выживал в Бишкеке как мог. Утром садился в троллейбус и весь день кружил по столице — в общественном транспорте хотя бы тепло. Ночевал, где придётся. Нехитрую снедь покупал на конечных остановках — благо, на еду ветеранской пенсии хватало. Все нехитрые пожитки возил с собой. В том числе увешанный орденами и медалями пиджак, купленный ещё в 1950 году и надеванный с тех пор почти 70 раз — на все годовщины Дня Победы.

Кубат Мурадылов познакомился с Григорием Чаловым, когда работал юристом при районной администрации Свердловского района Бишкека.

«Пожилой человек пришёл просить помощи — родной сын обманом вынудил старика продать имеющуюся однокомнатную квартиру, купил себе жильё попросторнее, а отца выставил на улицу. Тому ничего не оставалось, как искать человеческого участия. Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привёз его домой, чтобы накормить. Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану. Возвращаюсь, а у жены слёзы на глазах, говорит мне: "Пусть живёт у нас"».Вот уже более двух с половиной лет ветеран живёт у Мурадыловых. Из-за «любимого дедули» семья сдала в аренду свой частный дом — удобства располагались на улице, старику было холодно и неудобно ими пользоваться — и перебралась в съёмную квартиру. Григорию Чалову выделили отдельную комнату с солнечной стороной с окном и телевизором.

«Я ведь пол-Европы прошёл в Великую Отечественную, освобождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу. Потом воевал с японцами. После победы работал в милиции — участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну. Спасибо Кубату и Гулжан, они люди огромной души. О такой заботе можно только мечтать. Даже не знаю, что со мной бы случилось, если бы не они», — говорит 88-летний ветеран.«Дедушка стал нам родным, все мы его любим, а мой внук вообще души в нём не чает. Старик и ребёнок часами играют, вместе им весело и интересно. Несмотря на жизненные потрясения, характер у Григория Гавриловича мягкий. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь ругались или спорили. Зато с ним всегда интересно поговорить — о войне, новостях, проблемах», — рассказывает Кубат.

Мурадыловы рассказывают: с тех пор, как «усыновили» пенсионера, друзья и знакомые стали чаще наведываться в гости. Каждый прихватывает с собой яблоки, мандарины, другие фрукты. И угощает: «Берите, дедушка, доброго здоровья». Старик не отказывается — говорит, если дарят от души, грех не взять. При этом Григорий Гаврилович, когда у семьи не хватает на продукты, с радостью делится своей пенсией.

«Из-за меня они переехали в квартиру, а её аренда дороговата. Выплатишь её — приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить», — вздыхает Григорий Чалов.

Однако Мурадыловы не унывают и, по их словам, ни разу не пожалели, что приютили ветерана. Недавно купили ему сотовый телефон — теперь во время прогулок он на связи.

«Для нас дедуля — член семьи, стараемся, чтобы ему у нас было комфортно. От него же требую только одного — исполнить данное мне обещание. Он поклялся дожить до ста лет», — заключил Кубат Мурадылов.

«Мир не без добрых людей. Думаю, Всевышний сжалился надо мной и послал мне семью как одно из только Ему подвластных чудес. И я не устаю благодарить Его за этот замечательный подарок. Ко многим чиновникам обращался. На имя президента письмо отправлял, просил помочь. Да безуспешно. Покой обрёл только здесь, в этой славной семье», — говорит Григорий Чалов.

Комментарии 5