Среда обитания

Соборная мечеть Москвы не представляет исторической ценности - Р.Гайнутдин

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что московская соборная мечеть не обладает ценностью как памятник истории.

"По оценке Москомнаследия наша мечеть не представляет исторической ценности. Нынешнее здание мечети не имеет никакого фундамента, а потолочные перекрытия и сам потолок сделаны из фанерной дранки. Оштукатуренные и покрашенные, они подобно пороху способны мгновенно воспламениться", - заявил муфтий в интервью газете "Московская правда", опубликованном в пятницу.

По его словам, при строительстве в начале прошлого века было допущено "серьезное отклонение направления на киблу (направление на Каабу в Мекке - "ИФ"), что в результате приводит к семисоткилометровому отклонению от предписанного направления мусульманской молитвы".

Как заявил Р.Гайнутдин, после многих раздумий и согласований со специалистами было принято решение старое здание в рамках строительства комплекса перестроить.

"Во имя предписания Творца и во имя безопасности молящихся мы обязаны осуществить реконструкцию и полное воссоздание старой части мечети и построить на века нашу соборную мечеть - мечеть, достойную столицы российского государства и мусульман страны", - подчеркнул он.

Глава Совета муфтиев также назвал "провокацией и предательством по отношению к законным интересам мусульман России уход от темы выделения земельных участков под строительство мечетей, Дома Аллаха и призыв молиться на стадионах".

Он выразил уверенность в том, что тема выделения земельных участков под строительство мечетей в округах Москвы "будет последовательно и положительно решена".

30 июня 2008 года президиум Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии решил причислить мечеть к объектам культурного наследия, но в ноябре 2009 года это решение было отменено.

21 января 2009 года на заседании ИКЭС некоторые его участники, в том числе первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети, в том числе в связи с ее отклонением от направления на Каабу.

Мечеть в Выползовом переулке была построена в 1904 году на деньги известного татарского мецената - купца Салиха Ерзина. Во время Великой Отечественной войны из Соборной мечети на передовую отправлялись мусульмане. Здесь были собраны средства для танковой колонны.

В разное время сюда приезжали президент Индонезии Ахмед Сукарно (1955), президент Египта Гамаль Абдель Насер (1957), лидер ливийской революции Муаммар Каддафи (1969).

Перед московской Олимпиадой 1980 года над Соборной мечетью нависла угроза сноса, но храм спасли столичные религиозные деятели и послы арабских стран. Реконструкция мечети началась в мае 2005 года.

Комментарии 1