Их нравы

Фирдус Девбаш: Почему плачут татарские олигархи?

Татарские олигархи, по крайней мере, те, кого я знаю, несчастны. Как обстоит с этим делом у олигархов из русских или евреев я не знаю, поэтому пишу лишь о своих.

Богатых людей среди татар много, а татарская культура, тем не менее, умирает. Татарская речь сегодня редко слышна на улицах, молодежь, как правило, своего языка не знает, татарская литература уже не востребована - книги лежат на полках магазинов годами, а тиражи наших газет и журналов мизерны, так как мало кто их читает. В общем, ситуация с языком у татар сегодня удручающая, однако это состоятельных татар совсем не волнует. Они не считают возрождение национальной культуры, языка, своих обычаев и традиций делом благородным, заслуживающим поддержки, и тратят миллионы на футбол и хоккей или же строят огромные дворцы, где в поединках боев без правил люди калечат друг друга. Впрочем, не только богачи, но и люди среднего достатка не считают сохранение национального своеобразия своим делом и переводят стрелку на других - многие из наших плачевное состояние своей культуры списывают, как правило, на Ивана Грозного, покорившего Казань в 1552 году, или же обвиняют Москву в ущемлении своих национальных прав. Как будто они сами здесь и не причем.

В семье российских народов татары стоят особняком. В прошлом они имели свое государство Золотую Орду, из которой и выросла Россия, и помнят о былом величии своих предков. Да, история России в принципе необъяснима без татарского элемента. Влияние татар на русскую культуру было едва ли не более значительным, чем влияние Европы, и известное выражение "поскреби русского - и найдешь татарина" вовсе не случайно. Иван Грозный, которого так не любят наши лже-националисты, был сыном чистокровной татарки Елены ГлинскойБорис Годунов - обрусевший татарин из рода Чета. У Петра I мать - крымская татарка. Куприн - потомок татарских князей Колынчаков. Державин - казанский татарин, его родное село Сукырбай (Сокуры) носит сегодня его имя. Константин Циолковский, родоначальник космической эры, также по матери татарин. Этот список можно продолжить, так что некоторые из нынешних русских литераторов, сочиняющих байки о "поганых татарах", возможно, оскверняют тем самым память своих предков.

Так, верно ли обвинять во всем Ивана Грозного и ждать решения своих проблем от московских чиновников? Может, для начала нужно просто оглянуться вокруг и задуматься о том, как мы сегодня живем.

В живописных уголках природы под Казанью тысячи больших коттеджей, в которых никто не проживает. Лишь раз или два в год в их окнах зажигаются огни. А что творится в самой Казани? Посмотрите, сколько новых домов понастроили. Сотни квартир в таких домах, и многие из них пустуют. Их хозяева удачно вложили деньги в недвижимость, всего лишь. Так и хочется сказать им: "Одумайтесь! Зачем вам столько?"

Легко и быстро "новые" татары сколотили огромные состояния. Да, они оправдываются тем, что не для себя старались, а для детей своих. Нажитого неправедным путем хватит, пожалуй, внукам их внуков. Только вот нужно ли потомкам все это? У них нет целей, есть только желания. Когда у человека есть все, когда по мановению руки исполняется любое желание, любой каприз, пропадает смысл жизни, а вместе с ним и сама радость жизни. Действительно, к чему стремиться, если уже есть все? Вовсе не случайно, что дети многих "новых" татар наркоманы или же больны СПИДом. Их отцы и матери глубоко несчастны сами и делают таковыми и своих чад. Человек приходит в этот мир для того, чтобы работать, творить, созидать. Однако богатства родителей не оставляют в этом никакой необходимости. Но наш мир устроен так, что в нем имеет место быть лишь то, что вносит свой вклад в его совершенствование, в его развитие. Все прочее умирает, исчезает...

Очень плохо, если человеку не остается делать ничего другого, как только растянуться рядом с сексуальной блондинкой на песчаном пляже фешенебельного отеля. Природа не терпит существ, которые ничего не делают. Каждый должен быть занят, каждый должен вносить свою лепту в улучшение жизни общества. Те, что шатаются без цели, притягиваются и поглощаются силами зла. Такие закономерно погибают, и не вина в этом СПИДа или наркотиков - они являются лишь средствами из арсенала дьявола.

Читаю книгу о В.Е. Копылове, более двадцати лет возглавлявшем КАПО имени С.П. Горбунова, и удивляюсь скромности руководителей прошедшей эпохи. Виталий Егорович и его супруга Лидия Павловна вырастили двух сыновей. Сегодня в это трудно поверить, но когда дети Копыловых учились в Москве, никто не знал, что они сыновья директора одного из крупнейших авиазаводов Советского Союза. Оба сына сами пробивали себе дорогу в жизни. Что, В.Е. Копылов, которого помнят в республике как прекрасного человека, не любил своих детей? Любил, потому и не баловал. Он знал, что дети должны быть готовы к такой жизни, какая она на самом деле. Казалось бы, незыблемые позиции и состояния родителей могут запросто рассыпаться в считанные мгновения.

Сегодняшние руководители своей алчностью нарушают не только законы своей страны, они нарушают и законы Вселенной. Конечно, для них прокурор свой человек, и ничего не отнимет. "Око государево" не прищурится сурово в их сторону. Но Небо все видит и каждому воздает по заслугам. Многие не знают этого и наивно полагают, что построив мечеть или иной храм, очищаются от всех своих грехов. Нет, каждый отвечает за свои поступки не в загробном, а в этом мире.

Человек за свои злодеяния расплачивается быстро, и платит он самым дорогим, что имеет - здоровьем. Еще Шопенгауэр говорил: "Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля". Да, вроде бы есть все, но нет самого главного - здоровья. Здоровья-то у таких господ и быть не может, так как физическое здоровье человека невозможно без его духовного здоровья. Зависть, зло, жажда наживы поедают человека изнутри, высасывают его жизненные соки. Только нравственно здоровый человек крепок и физически.

Богатству наших олигархов вовсе не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая многим не по карману, - они пожертвовали ради него не только честью, совестью, но и здоровьем. Это слишком дорого. Именно о таких господах слова Льва Толстого: "Не уважать надо богатых, не завидовать им, а удаляться от их жизни, жалеть их". Или вот цитата из Библии: "Кто любит серебро, тот не насытится серебром; и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!"

Возможно, некоторые из наших новых господ скажут, что никому не причинили зла. Их сыновья и дочери часто гибнут в авариях, и они, вспомнив о Боге, с недоумением вопрошают: "За что мне такое наказание?" Они льют слезы и не могут понять, что ответ прост - этим господам и их близким все дозволено и, постоянно переходя черту, рано или поздно они летят в кювет...

Не надо притворяться, считая людей глупыми. Откуда у чиновника со скромной зарплатой роскошные особняки, шикарные квартиры, дорогие иномарки и внушительные суммы на счетах в иностранных банках? Значит, недополучили выделенные из бюджета средства больницы, школы, остались без лекарств больные. Если человек умирает в больнице из-за отсутствия элементарных препаратов, то это что? Не злодеяние? Закрываются татарские школы, якобы не хватает средств на их содержание. Как в трудные послевоенные годы дети из небольших сел вынуждены добираться до крупных поселений. А село без школы умирает. Это ведь тоже чье-то злодеяние. Москва выделяет деньги, а на местах их почему-то нет. Посмотрите еще на наши дороги, многие из них давно не видели ремонта. А ведь средства и немалые также выделяются. Просто они не доходят, теряются где-то в пути. Разве можно назвать порядочным и честным человеком того, в чьем кармане они оказались?

В отличие от В.В. Жириновского, я вовсе не призываю к чисткам, никого не требую сажать. Просто хочу обратиться к своим состоятельным сородичам и повторить снова: "Одумайтесь! В погоне за богатствами вы потеряли радость жизни. Вы частые посетители дорогих медицинских учреждений и, прикрываясь словами о профилактике, плановом осмотре, проводите там немалую часть своей жизни. Зря вы надеетесь на всесилие немецких клиник и чудодейственность дорогих таблеток. Лучше признайтесь себе, что вы просто больны и несчастны. Задумайтесь о своей жизни сегодня, завтра может оказаться уже поздно".

Их столы ломятся от яств, но у любого человека, в том числе и у олигарха, лишь один рот и один желудок, к тому же, скромная простая пища полезнее изысканных блюд. Господа, оставьте себе немного, ровно столько, сколько нужно для обычной жизни без излишеств, и отдайте остальное делу духовного возрождения своего народа. Дайте себе шанс познать радость бытия. Мы вернем свой язык, свое лицо и свою национальную гордость, лишь изгнав из себя зло. Мы были сильны в нашем честном прошлом.

Хватит обманывать свой народ, перекладывая ответственность за плачевное состояние нашей национальной культуры и исчезновение татарского языка на Москву, на русских. Сколько можно списывать все наши беды на Ивана Грозного? Почти пятьсот лет прошло с тех пор. Так и хочется воскликнуть: "Господа! А что вы сами сделали для своего народа?" Как сможет сохраниться татарский язык, если татары сами же его игнорируют? Сегодня редко в какой казанской семье с детьми говорят на родном языке. Родители не жалеют денег на репетиторов по английскому и сваливают все на школу, когда речь идет о татарском. Оказывается, не сами татары, а государство должно обучить их детей родному языку...

Постоянно обвиняя других, мы нисколько не улучшаем свою жизнь. Мы все должны желать процветания России и вместе беречь ее. Нельзя загонять самих себя в узкие границы миниатюрного Татарстана и противопоставлять республику Российской Федерации. Пусть Казань превратится в татарскую Мекку, а Россия - в любимую Отчизну, в любом из уголков которой нам всегда хорошо и комфортно.

Главное в жизни - не озлобиться на нее. Да, нередко искажают нашу историю, приписывают нашим предкам деяния, которые они не совершали. Искажая историю татар, тем самым искажают и историю России. Надо терпеливо исправлять, разъяснять, доводить до людей истину. Творится несправедливость? Не надо молчать. Для многих стало нормой целыми днями гнаться за деньгами, а вечерами ругать на кухне русских, которые якобы не любят татар. А многое ли делают сегодня сами татары для того, чтобы их любили? Даже В.В. Путин сам заступился за нас, на всю страну объявил, что события на Куликовом поле сильно искажены. А татары что, поддержали его? Да нисколько. В погоне за материальными благами они даже не расслышали его слов.

Знаете, почему до сих пор лжива история татар? А потому, что сами татары не мечтают о правде в учебниках истории. Они мечтают сегодня о красивых иномарках, роскошных виллах, об отдыхе за границей... Чтоб о тебе хорошо говорили, надо создать себе хороший имидж и поддерживать его. Представление о народе, его образ создается не футбольным мячом и не хоккейной шайбой, а пером ученого и писателя. Футбол и хоккей накаляют страсти, порождают конфликты. Дурная слава английских болельщиков, дискредитирующих аккуратных и спокойных англичан, и известные события на Манежной площади в Москве - тому подтверждение.

Татарские купцы до октябрьской революции содержали на свои деньги сотни школ, десятки газет и журналов, выпускали много книг не только для татар, но и для русской аудитории. А сколько выделяют на это сегодняшние олигархи из татар? Нисколько. Наши богачи вместо школ и газет содержат сегодня любовниц. Они потеряли счет своим внебрачным детям. Отвозя дешевые игрушки в детские дома, они строят из себя благотворителей, забывая, что сами же и плодят сирот...

В татароязычной прессе много слов о необходимости сохранения суверенитета Татарстана и продолжения борьбы за его полную независимость. Однако в республике проживает менее четверти всех татар. Как быть с большинством, живущим в других регионах России? К сожалению, плоды суверенитета пожинает лишь элита республики, а о татарах Пензы или Тюмени в Казани вспоминают только во время переписей населения.

Двадцать лет одни и те же разговоры, а воз и ныне там. Пора уже понять, что единственный путь возрождения нашего народа - это возрождение его через духовное оздоровление. Лишь очистив себя от всего мерзкого, прежде всего, ото лжи, корыстолюбия и блуда мы вернем себе любовь к своей культуре, языку, обычаям, избавимся от болезней и увидим, как прекрасен этот мир. Ведь счастье - это награда за нравственную чистоту.

Автор: Фирдус Девбаш - писатель, г. Казань

Комментарии 10