Политика

"Что такое Турция на сегодняшний день? Извините за откровенность...". Семен Багдасаров (Архив 2010 года)

22 ноября 2010 года Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение о строительстве АЭС "Аккую" в Турции. 24 ноября Совет Федерации ратифицировал соответствующее межправительственное соглашение между РФ и Турцией.

Заместитель гендиректора госкорпорации "РосатомНиколай Спасский, выступая в Госдуме, заявил, что общая стоимость сооружения четырех блоков составит $20 млрд. Станцию предусматривается построить на условиях "строй - владей - эксплуатируй". Для этого в Турецкой Республике будет учреждена в форме акционерного общества Проектная компания, 100% акций которой первоначально будут владеть организации, уполномоченные российской стороной. Проектная компания при поддержке российской и турецкой сторон обеспечит ввод в коммерческую эксплуатацию блоков АЭС.

Возврат средств будет производиться за счет продажи вырабатываемой на атомной электростанции электроэнергии в течение 15 лет с момента ввода каждого энергоблока в коммерческую эксплуатацию (4 блока - 60 лет). При этом турецкая государственная энергетическая компания Tetash гарантирует покупку у проектной компании электро­энергии, вырабатываемой на АЭС с момента начала коммерческой эксплуатации, по средневзвешенной цене 12,35 цента США за 1 кВт-ч: 70% с первого и второго энергоблока, 30% - с третьего и четвертого. Остальная электроэнергия будет реализована на свободном рынке.

В ходе дебатов в Госдуме с критической оценкой по проекту выступил член комитета Госдумы по международной политике, депутат фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров.

 

Семен Багдасаров: Россия построит атомную станцию своему вероятному противнику:

Комментарии 4