События

Франция начала интервенцию в ЦАР

Французская армия приступила к проведению военных операций на территории Центральноафриканской республики, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министра обороны Жан-Ива Ле Дриана.

По словам главы французского оборонного ведомства, в ЦАР действует контингент численностью в 1200 солдат и офицеров, которые уже приступили к патрулированию улиц Банги, столицы страны. Вместе с наземными подразделениями к работе приступили и вертолетные патрули.

Ле Дриан заявил, что главной задачей французских войск является установление порядка и законности на улицах Банги, где уже несколько дней шли беспорядки и вооруженные столкновения мусульманских и христианских боевиков. Как пояснил министр, для этого будет проведен комплекс мер против вандалов, бандитов и мародеров.

Ожидается, что вскоре к работе в ЦАР приступят еще 800 военнослужащих из стран Африканского союза в дополнение к 2500, уже несущих дежурство в этой стране.

Совет безопасности ООН днем ранее принял резолюцию, санкционирующую ввод французского и африканского контингента в ЦАР. Кроме того, международное сообщество запретило ввоз оружия в ЦАР и рекомендовало начать расследование массовых нарушений прав человека в этой стране.

Ситуация в Центральноафриканской республике стала накаляться в последние месяцы, когда по всей стране начались беспорядки и столкновения между христианами и мусульманами, сопровождавшиеся массовыми убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Комментарии 1