Их нравы

Египетский позор под названием "новая конституция"...

Группа из пятидесяти махровых антиисламистов и секуляристов завершила подготовку нового проекта Конституции, созданного с целью минимизировать участие исламских сил в политической жизни страны.

Полсотни нелегитимных, неизбранных представителей  лишь очень тонкой прослойки египетского общества, переделывали Основной закон Арабской республики. Большая часть этих коллаборационистов и национал-предателей прошла тщательную проверку  на «вшивость»:   уровень враждебности к Исламу проверяли и отбирали сами путчисты во главе с генералом ас-Сиси, который отстранил от власти демократически избранного президента М. Мурси.

Документ должен быть подан г-ну Мансуру, нелегитимному марионеточному президенту, также поставленному военными.

Примечательно, что именно Мансур председательствовал в Конституционном суде, который распустил Нижнюю палату парламента после оглушительной победы исламских сил на выборах и полного поражения «либералов» и секуляристов. Эти самые проигравшие теперь и переписывают конституцию.

Референдум по новому Основному закону запланирован на январь следующего года. Однако высока вероятность того, что большая часть египтян проголосует «против». Именно поэтому большинство наблюдателей и политологов предполагают, что военные готовятся подделать результаты референдума, чтобы конституция была одобрена.

В конечном итоге те, кто хладнокровно расправился с тысячами невинных египтян и отстранил от власти первого  за всю многовековую историю страны законно избранного президента, не в состоянии провести честные и свободные выборы. Убийцы – это всегда и лжецы.

Нет никакого сомнения в том, что новая конституция не проживет долго, даже если за нее проголосует сфабрикованное «большинство». Причина очень проста: сам документ содержит внутренние противоречия и сделан кое-как. Например, вторая статья конституции утверждает, что Ислам является государственной религией. Однако далее одно из положений Основного закона предписывает, что ни одна политическая партия не должна формироваться на исламских принципах. 

Еще одна статья постулирует свободу вероисповедания, однако мусульманам (не христианам!) запрещено голосовать за политические партии и кандидатов с исламской платформой. Так как же может мусульманин (а они составляют 95% всего населения АРЕ) свободно исповедовать свою религию, если его заставляют голосовать за атеистические или неисламские партии? Или демократический процесс ограничен лишь 5% жителей Египта, а именно, коптами и секуляристами?

Что это за свобода вероисповедания, если мусульман в Египте практически заставляют отказываться от своей веры, чтобы принять участие в демократическом процессе? На этот вопрос честно должны ответить те, кто ратует за то, чтобы хунта генерала Сиси получила еще один шанс.

Согласно новой конституции, любая группа людей, за исключением мусульман, получила право создавать политические партии и участвовать на выборах. И фактически, чтобы быть легальной и функционировать в политическом пространстве, партия должна основываться на атеизме, секуляризме, социализме, сексуальных извращениях – чем угодно, только не на Исламе. И при этом самые громкие сторожевые псы египетской хунты не перестают гавкать, что новая конституция является самой демократической во всем мире. Помимо своего явного антиисламского характера, новый основной закон санкционирует авторитаризм и деспотизм фашистского разлива. Например, этот документ устанавливает, что именно за правительством остается последнее слова, разрешить ли народу пойти на демонстрации протеста или нет. Другими словами, разрешаются лишь проправительственные демонстрации. И даже в этом случае правительство выбирает место и время проведения массовых мероприятий, а также количество участников.

Kроме того, египетская военщина оставила за собой право преследовать и наказывать гражданское население, что в принципе и по сути несовместимо с идеей демократии.

Нет никаких сомнений в том, что новый документ, громко названный «конституцией», станет гарантом продолжающейся нестабильности, хаоса в сфере безопасности и гражданской войны в Египте. Я надеюсь, что египетский народ, если ему позволят высказать свое мнение, спишет этот национальный позор на свалку истории.

Автор: Халид Амайри

Комментарии 1