События

В Адыгее искали причины межконфессиональных конфликтов

Вчера в Майкопе состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Противодействие этническому и религиозному экстремизму на Северном Кавказе: вопросы истории». Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации впервые организовал такое мероприятие, собрав на большой дискуссионной площадке представителей общественных организаций Адыгеи, представителей органов власти, регулирующих вопросы национальной политики, субъектов СКФО и ЮФО. К обсуждению проблем в конференции привлечены также ученые – историки, этнографы, социологи.

В ходе конференции состоялось обсуждение проблем по трем направлениям: тенденции развития межнациональных отношений в современной России, в том числе и на Северном Кавказе; исторические предпосылки этнического и религиозного экстремизма на Северном Кавказе; государственное регулирование межэтнических, межконфессиональных отношений: методы и формы в регионах.

«Основными задачами мероприятия являются: обсуждение возможных причин межнациональных и межконфессиональных конфликтов на Северном Кавказе; обмен формами и методами между регионами по предотвращению конфликтов; выработка единого мнения по заданным направлениям», – сообщили SK-NEWS.RU в Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации.

Многое говорилось о необходимости менять стереотипное мышление в отношении жителей Северного Кавказа, когда в обществе зачастую употребляются такие негативные выражения, как «лица кавказской национальности», «исламский терроризм» и т.п.

Как отмечали выступающие, для более успешной борьбы с экстремизмом предполагается понимание недопустимости выталкивания в разряд врагов целых народов или конфессий. По мнению муфтия Адыгеи и Краснодарского края Аскарбия Карданова, необходимо объективно раскрывать историю и современное состояние ислама, а также других религий в России, обобщать отечественный и зарубежный опыт по противодействию религиозно-политическому и иным формам экстремизма.

Проблемы конференции также была обсуждены со студентами АГУ, МГТУ и прихожанами в Соборной мечети Майкопа. По мнению экспертов, молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет наиболее уязвимы и больше подвержены влиянию экстремистский пропаганды.

"К сожалению, в республике фиксируются факты публичных призывов к экстремистской деятельности путем размещения соответствующих материалов на итернет-сайтах и т.д. В 2011 году было зарегистрировано 2 подобных случая, в 2012 г. – 6, в этом году – 4. По всем фактам уже вынесены судебные решения, виновные привлечены к ответственности", – сказал председатель Комитета по делам национальностей региона Аскер Шхалахов.

Комментарии 0