Политика

Радиоуправляемое правительство Пакистана

Американские беспилотники – головная боль правительства Пакистана. С одной стороны – отказать партнеру и главному спонсору никак нельзя. С другой – от их слепых атак гибнут граждане страны, что вызывает вполне понятный протест населения. Уже более 2 недель в Пакистане не прекращаются демонстрации, но и полеты беспилотников – продолжаются.

21 ноября 2013  беспилотник США в Хайбер-Пухтунве (Пакистанская провинция, граничащая с Афганистаном)  нанес  удар  по лидерам террористической группы «Хаккани».  Уничтожил или нет -   пока   достоверной информации  не получено. Но  уже точно установлено, что в результате этой  атаки  было разрушено   медресе, в котором находились дети.   Погибло 3 учителей и 3 учеников…

Всё  продается и все продаются

Именно из-за такого вот  «слепого возмездия»   прежнее руководство Пакистана заморозило отношения с США 2 года назад. Но… Ничего не изменилось. Беспилотники  продолжают  наносить  удары, мирное население, в том числе и дети,  продолжают гибнуть.   Дело в том, что  пакистанское правительство получило деньги за, по сути, молчаливое одобрение  подобных действий Вашингтона.

Для Наваза Шарифа (действующий премьер-министр Пакистана) попытка что-то сказать в защиту страны от атак дронов ещё 24 октября закончилась демонстративной отповедью Джея Карни (пресс-секретаря Белого дома). Он жестко заявил, что «удары осуществляются в соответствии со всеми законами» и «соответствуют ценностям и политике США».
Короче, если тебе заплатили, то  молчи. В полном соответствии с  «политикой США».
Но мирные жители  не признают    этой договоренности.

Никакими  высокими целями нельзя оправдать гибель людей. Уничтожили бандитов -  молодцы. Но  если   убили  детей,  отвечайте не согласно ценностям США, а по закону.

Класс – средний, а действует как высший

22 ноября 2013. Во всех крупных городах закрыты государственные школы, офисы, торговые зоны. Власти боятся масштабных выступлений, погромов.

26 ноября 2013. Пакистанские активисты и правозащитники перекрывают транзитную магистраль недалеко от Пешавара, по которой   поставляются грузы НАТО в Афганистан. Возглавил митинг оппозиционный политик Имран Хан. Человек неоднозначный, бывший  капитан сборной по крикету и муж одной из самых богатых девушек Англии, в настоящее время – ярый противник несанкционированных действий западных стран на территории страны и защитник пакистанских прав и свобод. На прошедших в мае выборах его партия заняла второе место в парламенте. Основная опора его партии – средний класс и интиллигенция.

По заявлениям лидера «Техрик-е-Инсаф», акции протестов прокатятся во всей стране и не остановятся до тех пор, пока дроны будут совершать атаки.   «Дроны только замедляют переговорный процесс с Талибаном и убивают мирных жителей», – заявил Имран Хан.

Напомним, с 2008 года (год начала периодических атак беспилотников) дроны провели более 300 атак, общее число погибших – несколько тысяч человек, большинство – мирные жители.

28 ноября 2013. Имран Хан и активисты его партии (в основном – молодежное крыло) перекрывают магистральную дорогу в Лахоре.  Акция мирная, активисты расходятся после убеждений полиции. Ее участники – в основном студенты пакистанских ВУЗов, которых в Лахоре очень много. Это образованная часть общества,  а не радикальные элементы: будущие врачи, инженеры, учителя… Им не безразлична судьба страны, ее роль на мировой арене.
А может ли Пакистан считаться полноправной страной, если на его территории спокойно действует армия чужого государства и фактически ведет военные действия, от которых  страдает мирное население?

29 ноября 2013. Новая атака дронов. На сей раз в Вазиристане. О числе погибших и пострадавших стараются не сообщать. Население страны и так крайне напряжено. Недовольство правительством и его   союзниками создает взрывоопасную ситуацию внутри Пакистана.

2 декабря – новая акция протеста. Более пяти тысяч людей на улицах Лахора и опять под лозунгами «Техрик-е-Инсаф». «Мы протестуем против атак дронов!» – дружно восклицают митингуюшие. На этот раз люди вышли на улицы под эгидой Совета по защите Пакистана, который состоит более чем из сорока различных политических и религиозных групп.
Звучат призывы  заблокировать доставку грузов НАТО в Афганистан до тех пор, пока атаки беспилотников не прекратятся. «Сколько будет продолжаться бездействие властей? Сколько еще людей должно погибнуть?» – спрашивают они.

Их ждут в Гааге

Многие считают и откровенно заявляют о том, что страусиная политика властей ведет к срыву мирных переговоров правительства с Талибаном и к гибели  мирного населения. Что, в общем-то, верно.  Да и   точечное выбивание лидеров Талибана ничего не даст. Тут же появляется новый лидер. А люди гибнут…

Акции протеста в Пакистане явно доказывают, что население не согласно с политикой властей, а значит – при сохранении данной тенденции, политический кризис не за горами.

Вы не заметили? Все бывшие лидеры страны сейчас находятся под следствием: и Мушарраф, и Зардари. И основные преступления, вменяемые им, это коррупция. Кто докажет, что нынешнее правительство лучше двух предыдущих? И не пойдет ли оно под следствие после окончания полномочий, а с учетом ситуации в стране – может и раньше?

Сколько процессов уже прошло в Гааге (над тем же Милошивечем, к примеру), но до сих пор находятся безответственные политиканы, которые ради собственных интересов и вилл на Гавайях продают страны и народы!

Власть – это бездна ответственности, а не полная безответственность, как то понимают многие политики в Пакистане. И если ты смеешь встать у руля, то будь добр управлять кораблем, а не вести его на рифы! Эта несложная в общем-то истина с каждым годом все более укрепляется в умах и сердцах пакистанцев, благо – число образованных людей среди них потихоньку увеличивается.

Автор: Марина Баканова

Комментарии 1