Их нравы

Борьба с коррупцией делает ее бессмертной?

Президент РФ подписал Указ о создании специального управления по противодействию коррупции. Руководителем «стражей чистоплотности чиновников» назначен Олег Плохой, который ранее занимал пост заместителя начальника управления президента по вопросам государственной службы и кадров. Обозреватель WordYou.Ru Акрам Муртазаев полагает, что от Плохого не будет ничего хорошего. Но и хуже уже не станет. Поскольку хуже – некуда…

К слову, это  уже 21-ое  подразделение администрации президента. (АП – вот  кто наша истинная Дума и наше правительство!).  В   функции нового  управления  входит любопытная  обязанность -  следить, чтобы работники администрации президента уведомляли руководство и правоохранительные органы «обо всех попытках склонения их к совершению коррупционных правонарушений».  По сути, в АП создана служба собственной  безопасности, и, надеюсь,  ей  будут доверены права оперативно-розыскной деятельности.

Но любопытно, а кто будет следить за  этим  21-м  управлением? У нас   всегда была проблема с подсматривающими за подсматривающими – ведь это  цепочка  бесконечна.
Вот любопытно, а  недалек  ли тот день,  когда мы  поймем, что борьба с коррупцией  наносит вред не меньший, чем, собственно, сама коррупция?

Идет война народная. А священная ли война?

Буквально накануне  этого президентского  Указа международная организация  Transparency International  опубликовала  всемирный рейтинг коррупции. В этом  своеобразном  конкурсе  «Чистые руки»    участвовало   177 стран, и Россия   заняла вполне приличное для  себя  127  место, оказавшись в одном ряду с Пакистаном, Никарагуа, Мали, Ливаном… Есть чем гордиться – европейская страна развила коррупцию до азиатско-африканских  высот!

Причем, этих высот  мы добились благодаря неустанной и, как вы понимаете, высокооплачиваемой  работе  наших законодателей и правоохранительных органов. Вспомним только  закон «О противодействии коррупции»,  восторженно принятый   Госдумой в 2010 году.  По этому  закону в стране в каждом госучреждении (!) должны быть созданы  комиссии – оцените формулировку! -  « по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов». Все-таки, мы умеем красиво объяснять  непримиримость и всенародность  борьбы с мздоимством!

Но на самом деле к коррупционерам  мы  удивительно гуманны.  По крайней мере,  если   судить  по  статистике   Верховного суда:  в 2012 году большинство коррупционеров  были  приговорены  к… штрафу.  К лишению свободы суд приговорил лишь «10,1% взяточников и 4,8% подкупщиков».

Понятно, что   были пойманы лишь   коррупционеры не традиционной для россиян ориентации, которые не имеют возможность защититься при   помощи прикормленных судей или  правоохранительных органов. У традиционных ребят есть надежная крыша. Хотя, говорят, иногда   и она не может  спасти от правосудия.

К примеру,  ходят слухи, что один треснувший недавно банк был  хорошо известен всем, как самая натуральная  « помойка» (профессиональный термин у  финансистов).  Он имел  высокую крышу и спокойно проворачивал все, что хотел.  Но вот попросили  банк отстегнуть несколько миллиардов   в  пользу нашей Олимпиады (надо  же, кстати, купить израильские машины по производству снега!), а  банк -  отказал. И тут началась невиданная борьба с коррупцией!

Очень красиво  смотрятся  усилия  власти в борьбе с хищением нашей (или их?) собственности  на примере  увлекательного детектива  «Оборонсервис  и правосудие».   Надеюсь, мы  скоро, все же узнаем,  чего тут больше – халатности  Сердюкова или халатности правосудия.

Но, право,  о какой борьбе с  коррупцией  может  идти речь при  полном отсутствии  независимой судебной  власти?

Закон для коррупции

Когда берут  все,  то коррупция это  уже не преступление,  а  форма  свободного дыхания. (Другое дело, что  зарплаты в этом случае, нужны  лишь тем, кто не вовлечен в увлекательный процесс  «приватизации прибыли и национализации убытков»).  Поэтому, может быть, законы  нужны не против коррупции, а  для нее?  То есть, надо   просто   выработать    честные правила   подхода к  кормушке?
Да нам же будет  дешевле  не бороться  с коррупцией, а   выработать    законы  для  процесса  «взяткоприменения». То есть,  оптимизировать  финансовые  потоки.  Главное –  чиновник  должен  брать в  строгом  соответствии с  объемом  своих  полномочий. Но не более!

В журналистике был такой  термин – «не по таланту  пьешь».  Иначе говоря,  талантливый, и  как вол  работающий сотрудник,  мог позволить себе  «взять на грудь»  рекордный  вес, причем,  в разгар рабочего дня. А заурядный  поставщик строк   имел право лишь  на  пиво.  Это был негласный  закон, который неукоснительно соблюдался.  Поскольку   справедливость его была признана добровольно и  всеми!
Помню, как  главный  редактор, увидев  в коридоре    уснувшего юного  гения, не сумевшего донести свое тело до  кабинета,  нежно воскликнул: «И кто сказал, что  таланты на дороге не валяются?».  И осторожно обошел  почти живую ограду.

В рядах  чиновников гениев  практически нет. Поэтому сложно  установить какие-то нормы для откатов по  качеству труда. А   эффективные  менеджеры просто  охамели – чем тупее   и наглее  индивид, тем больше откатов он собирает. И с этим нельзя  мириться. Брать должны по чину и ни копейки больше!

Определить прайс  откатов, для  примерных коррупционеров ввести надбавки,  установить льготы  для беременных женщин, помочь взяточникам с нетрадиционной  ориентацией, предоставить берущим и дающим право льготного  проезда.  Взяточникам-депутатам выдать розовые мигалки!

Ученые  говорят,  что нельзя  убегать от смерча. В этом  случае время  пребывания в этом кошмаре  увеличивается. Необходимо  как  можно быстрее двигаться ему навстречу,  и тогда время   – сократится. И есть шанс  выжить.

Хотя не у  всех.

Автор: Акрам Муртазаев

Комментарии 0