События

Аслан Черкесов помещен в реанимацию тюремной больницы

Аслан Черкесов находится в реанимационном отделении больницы при ИК-17 Красноярского края. Об этом «Кавказскому узлу»сообщила адвокат Байзанат Сельмурзаева, которая в настоящее время представляет интересы Аслана Черкесова.

Напомним, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов признан виновным в убийстве в Москве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Решением Московского городского суда 28 октября 2011 года Черкесов приговорен его к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Сам Аслан Черкесов виновным себя не признает.

24 января 2012 года по решению Верховного суда России приговор был смягчен, срок тюремного заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев.

«3 декабря я посетила Аслана Черкесова и нашла его в реанимационном отделении больницы при ИК-17», - сообщила Байзанат Сельмурзаева. По ее словам, заключенного положили в реанимационное отделение из-за того, что ему стало плохо, однако, что конкретно произошло, она не знает. По ее словам, не знает этого и сам Аслан Черкесов.

«Порядок такой, что, чтобы узнать, какой у него диагноз, я должна направить запрос в адрес руководства больницы и ждать ответа», - сказала адвокат.

По словам адвоката, следов побоев на Аслане Черкесове она не увидела, сам он также не говорил, что к нему накануне применялась физическая сила.

Соня Черкесова, мать Аслана, считает, что причиной резкого ухудшения здоровья ее сына является назначение ему врачами больницы ИК-17 лекарства галоперидол. «Я считаю, что Аслану стало плохо с сердцем из-за того, что он принимал галоперидол, который был ему назначен необоснованно», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

В ноябре родные Аслана Черкесова обратились в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю по факту принудительного лечения его галоперидолом. Представители тюремного ведомства тогда пояснили, что Черкесов проходит лечение «с нервно-психическим заболеванием». «В дополнительных назначениях и госпитализации... в настоящее момент не нуждается. Общее состояние здоровья оценивается как удовлетворительное», - говорилось в ответе за подписью начальника исправительного учреждения.

Комментарии 2