Их нравы

Подразделение Кадырова страшнее сирийских боевиков

Защитить Россию от сирийских боевиков обещает чеченский лидер Рамзан Кадыров. По его словам, в республике уже создается спецподразделение, готовое при необходимости вмешаться в сирийский конфликт.

«Если будет поручение Верховного Главнокомандующего, сотрудники в состоянии приступить к нейтрализации тех, кто, находясь в Сирии, угрожает России, там же в их логове», – заявил он в среду журналистам.

Глава Чечни совершенно уверен, что сражающиеся с войсками президента Асада повстанцы намерены вот-вот перебраться на российскую территорию.

«Мы не хотим, чтобы сотнями с Северного Кавказа шли гробы в регионы России, поэтому принимаем меры», – цитирует его РИА Новости.

О том, что на стороне оппозиции в Сирии воюют свыше трех тысяч россиян и выходцев из стран постсоветского пространства, сообщил во время недавнего визита в Москву верховный муфтий страны Ахмад Бадреддин Хассун.

Причем подавляющее большинство их – с Северного Кавказа, уверяет религиозный деятель.

Приведенные им цифры сильно разнятся с данными российских спецслужб, насчитавших в рядах противников Асада всего 300-400 наших сограждан.

Опрошенные WordYou.Ru эксперты полагают, что  сирийские власти по ошибке причислили к воюющим с ними россиянам потомков тех кавказцев, которые переселились в Сирию, Иорданию и другие страны Ближнего Востока еще в прошлом веке, и возвращаться на историческую родину вовсе не собираются.

Поэтому все разговоры о «террористической угрозе из Сирии» – не более чем предлог для создания в Чечне очередного спецподразделения.

А вот отправка его в Сирию, сколь бы маловероятной она не казалась, может привести к совершенно обратным результатам.

Достаточно вспомнить опыт ливанской «Хезболлы», открыто вступившей в боевые действия на стороне Асада. Действительно, это дало правительственным силам существенный перевес, позволив одержать ряд важных побед, но вот в самом Ливане ситуация резко накалилась. Волна взрывов и нападений захлестнула давно уже разделившуюся на сторонников и противников сирийского режима страну.

В то же время увеличился приток в Сирию добровольцев, готовых, по призыву ряда мусульманских ученых, воевать с нарушившей ливанский нейтралитет «Хезболлой».

И вовсе не «сирийские боевики», а следование примеру «Хезболлы» угрожает тем, что «гробы с Северного Кавказа» пойдут в регионы России.

Комментарии 1