Обращения

Обращение мусульманских организаций по поводу сложившейся ситуации в Украине

Уважаемые сограждане! Братья и сестры!

В эти дни украинский народ и государство держат экзамен на политическую зрелость, выдержку и определяют свою дальнейшую судьбу.

Останется ли Украина европейским правовым государством, важнейшими ценностями которого были и остаются права и свободы граждан, ценность человеческой жизни как высшего дара Творца, политическая, межнациональная и межрелигиозная толерантность.

22 года назад граждане нашей страны через всенародный референдум, мирно, с достоинством сделали свой исторический выбор — проголосовали за независимость.

В Украине на наших глазах вызревает гражданское общество, которое является атрибутом открытого правового государства.

Религиозные и общественные организации как институты украинского гражданского общества не могут оставаться в стороне от происходящих событий.

Этот процесс не был легким и безоблачным. Но всегда, даже в самые сложные, переломные моменты своего становления украинский народ выявлял свои лучшие качества, и прежде всего, стремление к сохранению гражданского мира, уважению интересов, прав и свобод всех своих собратьев.

И вот сейчас, в этот поворотный момент в независимой истории нашей Родины мусульмане Украины заявляют о своей решительной поддержке тех сил, которые стремятся сохранить единство и целостность государства, не допустить кровопролития, хаоса и насилия.

Мы, ВАОО «Альраид» и ДУМУ «Умма», официально заявляем, что мусульмане — патриоты нашей общей Родины, которые готовы отстаивать ее суверенитет и территориальную целостность. Наши единоверцы, как и люди иных религиозных взглядов, выходят на мирные митинги, открыто выражая свою гражданскую позицию.

Мы призываем всех к миру и единству.

Наша сила — в способности мирным путем решать разногласия. В готовности оказать помощь и поддержку тем, кто в ней нуждается, защитить слабого и притесненного от несправедливости. И главное — в способности трезво оценивать ситуацию и не поддаваться на провокации.

Мы призываем всех: не вешать друг на друга постылые ярлыки.

Еще раз подчеркиваем: Украина — земля, в которую все мы крепко вросли корнями. Она — наш общий дом, поэтому защитить его, поддержать в нем порядок, сделать его уютным и комфортным для жизни, нашей и наших потомков, мы сможем только сообща.

Только так мы сохраним для себя и будущих поколений возможность стать мирной, демократической и процветающей страной, занявшей достойное место в семье европейских народов.

Всеукраинская Ассоциация общественных организаций «Альраид»

Духовное управление мусульман Украины «Умма»

Комментарии 0