Общество

Хиджра в Египет глазами русской мусульманки

Не помню сколько мне было лет, когда я решила для себя, что жить мне надо в стране с бесснежной зимой. Зиму я люблю очень... На открытках... В детских воспоминаниях тоже люблю... В сказках так вообще, самая лучшая зима.

Задалась я идеей переехать куда-нибудь, в вечное лето. Египет подходил куда как хорошо. Правда были и другие страны, о которых я задумывалась: небезызвестная Турция, загадочные (на тот момент) Эмираты, даже Бахрейн. Признаться честно, географию определяли женихи, то есть появлялся заморский жених - появлялась новая страна, которую я рассматривала на предмет успешного ПМЖ.

Но это потом. А сперва, т.е. до принятия ислама, моей целью был переезд в какую-нибудь солнечную страну и беспечное, богемное проживание в ней в статусе свободного художника.

То было очень наивно, безграмотно и не дальновидно. По-настоящему я осуществила свою мечту гораздо позже, внеся в нее заметные коррективы.

Моя жизнь начала кардинально меняться с принятием мной ислама. Это и стало отправной точкой. Я задумалась серьезно о двух вещах: замужество и переезд. Причем они для меня были взаимосвязаны. То есть замуж я выхожу непременно за мусульманина из солнечной страны. Понятное дело, что юг России и теплые страны бывшего СССР не рассматривались вовсе.

Опущу все подробности касаемо поиска жениха. Расскажу о главном. Решение принято, я лечу в Египет сдаваться замуж.
Что я тогда знала о Египте? Тогда казалось достаточно, чтобы решиться и поехать. Сейчас понимаю, я не знала ровным счетом ничего.

Мои знания о Египте на тот момент были схожи с теми, что иностранец знает о Москве и России в целом, побывав неделю на курортах Краснодарского края.

Некогда я была одной из сотен тысяч туристов курортного города, ужинала с ряжеными бедуинами, гоняла по "необитаемой" пустыне на квадрациклах, слушала байки о верблюдах в обмен за невесту и прочее, и прочее.

Да, не только это, признаться, я пыталась подготовиться и узнать о стране будущего проживания больше. Я обзавелась знакомыми "русскими женами" египтян и получила от них много советов. Как оказалось в последствии, совершенно бесполезных. Свои грабли как-то роднее и ближе ко лбу, так что все мне пришлось постигать самостоятельно. Да и посторонних участников моего семейного счастья мне было не нужно.

Сейчас я понимаю, что узнать все заранее невозможно, подготовиться каким-то особым образом, чтобы не удивляться, не огорчаться - тоже нельзя.

Переезд в другую страну для меня стал чем-то вроде операции по полной пересадке моего тела. И я буквально сражалась сама с собой, раздавливая свой "иммунитет", чтобы Египет не отторг меня, как чужой инородный организм.

Пусть мои слова не будут поняты не верно. Мои старания удержаться и морально выжить в чужой стране, никак не связаны с египетским гостеприимством. Люди здесь умеют быть радушными и вежливыми и за все те годы, что я здесь живу, мне ни единого раза не говорили и не намекали, что я пришлая, гость в стране и т.п. Я вообще не заметила у египтян агрессивного национализма и какого-то негативного отношения к приезжим.

Но на момент переезда я была не в состоянии здраво оценить происходящее. У меня все буквально гудело от соприкосновения с новой страной. Уже в аэропорту я почувствовала другой, чужой запах воздуха.

Звуки, вот о чем можно очень много говорить. Я поняла, что бывают не только степени громкости шума, но и виды шума. У разных стран разный шум. Новый иностранный язык и интонация - это еще один не познанный мир, еще один вид шума.

Вкусы, ровно, как и запахи, иные даже у знакомых продуктов.

Про погоду наверно не стоит говорить много. Я приехала летом. Каир летом - это... Не знаю, как сказать ёмко и не грубо при этом. Наверное, подойдет слово "тяжко". Знала ли я обо всем этом? Да, вернее догадывалась. Но готова все равно не была.

Я не сказала о самом, наверное, важном. Зачем же переезжать?

Большинство моих знакомых, как новообращенные русские мусульманки, так и этнические, проделывали один и тот же жест с руками к сердцу, глазами вверх и с улыбкой говорили примерно одно: страна тысячи минаретов, ото всюду азан, кругом сестры в хиджабах и никакого прессинга. Как-то так вкратце мы (женщины) представляем себе переезд в мусульманскую страну. Много разных надежд и планов переполняют напряженный мозг. Избавиться и наконец, забыть про страх быть вытолкнутой из автобуса из-за "подозрительного платка", ударенной, обозванной и виноватой в дурных новостях по ТВ. 

Я уезжала, чтобы в рамадан не оказаться на сухур и ифтар одной, чтобы на таравих можно было дойти пешком за 3 минуты без опаски за жизнь, чтобы смело вслух на улице отвечать на "салям" незнакомым приветливым барышням, чтобы без проблем покупать халяльную еду, чтобы узнавать о наступлении молитвы вместе с соседями из ближайшей мечети, а не по часам и с блокнотом и многое, многое другое.

Причины, по которым уезжают из России русские мусульманки, как правило схожи, я насчитала их всего четыре . Сложности в России, замужество с иностранцем, поиск более легкой и хорошей жизни в исламской стране и учеба. Хотя учебу нельзя назвать полноценным переездом, скорее это временное занятие с намерением вернуться.

Ежегодно в России десятки, а то и сотни, девушек неофитов принимают решение переехать жить в Египет. Кто-то решается, летит и остается навсегда. Кто-то тоже летит, но не находит здесь себе места. А кто-то продолжает взвешивать за и против, советоваться, интересоваться и вздыхать.

Я позволю себе несколько утверждений.

Тот, кто решается на переезд, не значит отчаянный, я считаю - сильный. Я считаю себя сильной, потому что смогла уехать и научить себя жить в новых условиях. Я испытываю счастье пополам с гордостью от того, что Аллах дал мне сил и решимости на переезд.

Тот, кто собирается подолгу, сомневается, мечется и не уверен в правильности переезда для облегчения жизни, он либо не переедет никогда, либо, переехав, не сумеет адаптироваться. Сомнение, словно ржавчина, точит жизнь, не давая человеку осуществлять мечты.

Подытожу, пожалуй, советом. Имея мечты, умейте их достигать. Достигнутая мечта, может быть гораздо лучше представлений о ней.

Комментарии 10